지구과학·천문우주학문
셜록스
셜록스23.05.06

구름이 어떤 성분인지 궁금합니다.

안녕하세요.

하늘에 떠있는 구름이 어떤 성분으로 이루어져 있는지 어떤 원리로 생기는지 궁금합니다.

이와 더불어 안개와의 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구름은 대기 중에 포함된 수증기, 아황산가스, 질소산화물, 먼지 등의 물질들로 이루어져 있습니다.

    우선 수증기는 대기 중에서 가장 많은 성분 중 하나입니다. 일반적으로 수증기 농도는 1% 정도로, 대기 중에서 중요한 역할을 합니다.

    또한, 구름은 아황산 가스, 이산화황, 질소산화물, 메탄 등의 물질도 포함하고 있습니다. 이들 물질은 자동차, 공장, 발전소 등의 산업활동과 연관이 있습니다.

    구름 내부에는 먼지와 같은 입자도 포함되어 있습니다. 이러한 입자는 구름의 형태와 색상, 크기 등을 결정하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    구름은 지열 및 태양열에 의해 수분이 기화되어 상승하게 되고, 상승한 기체와 먼지 및 화학물질들이 결합하여 만들어진 이슬들이 뭉쳐진 형태입니다.

    안개와 생기는 원리는 비슷하지만, 구름은 상승기류를 타고 올라가면서 만들어지지만 안개는 바람이 세지않고 상승기류가 없는 안정적인 상태에서 지표면에 만들어지기 때문에 발생위치가 서로 다른 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    바다 및 육지의 수분이 증발하여 구름이 형성되고 다시 비가 내립니다. 즉, 구름의 성분은 물로 구성되어있습니다. 안개 또한 일교차에 의해 발생된 구름과 동일한 성분입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    안개는 공기 중에 아주 작은 물방울 알갱이가 떠있다니는 현상을 말합니다.

    구름도 마찬가지로 작은 물방울들이 응결되어 생긴 물방울로 이루어져 있어 그 기본은 안개와 같다고 할 수 있습니다.

    그래서 땅에 가까운 곳에서 만들어지면 '안개', 땅에서 떨어져 있으면 '구름' 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    구름과 안개의 주 성분은 수증기입니다. 다만, 생성 원리에 차이가 있습니다.

    구름의 경우에는 공기의 상승 운동이 동반되어야 합니다. 단계별로 공기 상승 - 단열 팽창 - 온도 하강 - 이슬점 도달 - 수증기 응결의 과정이 필요합니다.

    반면에 안개가 생성되려면 바람이 세지 않아야 하며 안정적이어야 합니다. 안정된 지역 내에서 공기가 포화 상태에 도달하면 일부 수증기가 응결되는데 이것이 안개가 되는 것입니다. 그렇기 때문에 대기의 움직임이 비교적 적은 밤이나 아침에 주로 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.구름의 성분은 일반적으로 수증기뿐 아니라 대기 중의 다양한 물질로부터 유래됩니다. 대기 중에는 질소, 산소, 아르곤 등의 기체뿐 아니라 이산화탄소, 메탄, 이산화질소 등의 온실가스도 존재합니다. 이러한 기체들은 구름에 의해 필터링되거나, 구름과의 상호작용을 통해 구름 내부에 흡수될 수 있습니다. 또한, 대기 중에는 먼지, 광물, 염분, 유기물 등의 미세 입자도 존재합니다. 이들 미세 입자는 구름의 핵으로 작용하여 수증기가 응축할 때 구름 입자가 형성됩니다.