지구과학·천문우주학문
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.15

구름이 생성 되는 이유가 궁금하여 질문드립니다

안녕하세요 하늘에는 구름이 있을떄도 있고 없을때도 있잖아요 그런데 이 구름이 어떠한 과정으로 생성이 되는지 궁금하여 질문드립니다!

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다

    태양 에너지로 인해 증발된 물이 상승 기류를 타고 올라가면서 응결되어 구름이 형성됩니다. 응결 과정은 응결핵이라는 작은 입자를 중심으로 일어나며, 구름의 종류는 고도, 형태, 구성 성분에 따라 다릅니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    구름은 수증기를 머금고 있습니다

    지표면에서 따뜻한 공기가 상승을 하면 상공에서 차가운 공기와 만나서 냉각되어 매우작은 물방울로 동결하게 되면 구름이 되는 것입니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    구름이 생성되는 과정에 대해 궁금하신 것 같아요. 구름은 대기 중의 수증기가 응결되어 형성되는 것인데요. 대기 중의 수증기는 물이 기체 상태에서 액체 상태로 변하는 과정을 말해요. 이때 수증기가 응결되기 위해서는 공기 중의 물방울이 형성되어야 해요. 이 물방울을 씌우는 것이 바로 구름이에요.

    구름이 생성되는 과정은 다양한데요. 가장 일반적인 경우는 공기가 상승하면서 냉각되는 과정에서 발생해요. 공기가 상승하면 압력이 낮아지면서 냉각되고 그에 따라 수증기가 응결되어 구름이 형성되는 거예요. 이때 공기가 상승하는 원인은 다양한데요. 지형의 변화 바람의 영향 물방울이 형성되는 지점 등이 있어요.

    그리고 구름이 형성되는 과정에서는 물방울이 서로 충돌하면서 성장하기도 해요. 이렇게 성장한 물방울은 무거워져서 지표면으로 떨어지게 되는데 이때 비가 내리게 되는 거예요. 그리고 구름이 더 많이 성장하면서 뇌우가 발생할 수도 있어요.

    이렇게 구름이 생성되는 과정은 매우 복잡하고 다양한데요. 하지만 대체로는 수증기가 응결되어 물방울이 형성되고 이 물방울이 충돌하면서 구름이 성장하게 되는 거예요. 구름이 생성되는 과정은 지구의 기후와 날씨를 이해하는 데 중요한 역할을 하기 때문에 매우 흥미로운 분야라고 할 수 있어요.

    제가 살고 있는 지구는 매우 다양한 기후를 가지고 있기 때문에 구름의 생성 과정도 지역마다 다를 수 있어요. 하지만 기본적으로는 수증기가 응결되어 물방울이 형성되고 이 물방울이 충돌하면서 구름이 성장하는 과정이라는 것을 기억하시면 될 거예요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름은 지상에서 올라간 수증기들이 차가운공기를 만나 액화되거나 얼어붙으면서 만들어집니다. 물방울이나 얼음알갱이들은 상승기류를 받아 공중에 떠있을 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대기 중에는 수증기라는 물의 기체 상태가 존재합니다. 수증기는 물이 기체로 변한 상태이며, 대기 중에서 수증기의 양은 온도와 상대습도에 따라 다릅니다.응결이 시작되기 위해서는 응결핵이라고 불리는 미세한 입자가 필요합니다. 응결핵은 대기 중에 먼지, 소금 결정, 황 등의 입자로 구성될 수 있습니다. 이러한 응결핵이 수증기 주위로 모이면서 수증기 분자들이 응결하여 작은 수분 방울이 형성됩니다.