지구과학·천문우주학문
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.01

구름은 어떻게 만들어 지는 걸까요!?

어느날은 구름이 많고 어느날은 구름이 없고 , 구름은 어떻게 만들어져서 이렇게 둥실둥실 떠다니는지 궁금 합니다. 궁금증 해결해 주실분 없으실까요!?

  • 간단히 얘기하면 구름의 입자 하나하나는 가볍기 때문입니다.

    구름의 입자 하나하나는 공기의 흐름, 즉 상승 기류를 타고 있습니다.

    따라서 구름 전체가 떨어지지 않습니다.

    초속 1cm의 상승 기류만 있어도 구름은 충분히 하늘에 떠 있을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름은 상승기류에 의해 만들어집니다.

    공기가 상승기류에 의해 올라가며 수증기와 같은 습기를 가지고 올라가 습기가 응축되어 만들어지는 것이 구름입니다.

    구름이 뜰 수 있는 이유는 구름 입자 하나하나가 상승 기류를 타고 있으며 중력에 의해 떨어지려는 힘과 저항력의 크기가 거의 같기 때문입니다.