지구과학·천문우주학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.11

구름이 생기는 원리가 궁금합니다.

하늘에 구름이 생기는 원리가 궁금합니다.

어느날은 있고, 어느날은 또 구름한점없이 파란 하늘을 볼 수 있는데, 또 먹구름은 왜생기는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    지구안의 모든 공기와 물, 땅은 공전과 자전에 의해서 순환을 합니다.

    여기서 순환이란 공기의 순환, 지각의 이동, 해수의 순환 등등입니다.

    이러한 순환 중 물의 순환이 있는데 이는 태양열 에너지에 의하여 바닷물이 증말하고 증발된 수증기가 바람을 따라 위로 올라가면 지구에서 높이 올라갈 수록 중력이 약해져 온도가 떨어지게 되는데 이때 이수증기가 응결하며 구름이 만들어짐니다.

    이 구름안의 수증기는 차가운 바람과 뜨거운 바람 또는 하락하는 기류를 만나 순간적으로 응결양이 많아져 비로 내리게 되는데 이때의 구름이 먹구름입니다.

  • 안녕하세요. 부곤 과학전문가입니다.

    지표상에 있는 물이 증발해서 하늘에서 온도가 낮아져서 응축하게 되면 물방울이 커지게 되고 이것이 모여서 구름이 생성됩니다 이것이 많을 때 먹구름이 생기고 적을때 하늘이 화창합니다

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    땅에 가까이 있던 공기나 물이 여러이유로 더워지면서

    시원한 하늘로 상승하면서 시원하게 변하는데요.

    이러한 공기들이 모여서 구름이 생긴답니다.

    먹구름은 구름이 많이 생성되어 수증기가 가득찬 상태라 생각하시면 됩니다!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    구름이 생기는 원리는 공기가 상승하는 기류를 만나 상승하면서 부피가 커지고 온도가 떨어집니다. 때문에 공기중 수증기가 물이되면서 구름이 형성됩니다. 그런데, 구름이 형성될 때 지형, 기압, 수증기량, 수증기량의 분포도 등 아주 다양한 변수에 의해 모양이 결정되기 때문에 각기 다른 모양의 구름이 형성됩니다.

    하지만 크게 보면 얇은 구름, 두꺼운 구름 등 어느정도 형태가 잡힐 수 있습니다. 이는 지형이나 기류의 조건에 의해 결정되기 때문입니다.

    먹구름은 비가 내릴 수 있는 구름이고, 일반구름과 달리 수증기, 물의 함량이 높고 물의 크기도 큰편입니다. 그렇기 때문에 빛이 이를 산란하지 못하고 흡수되어 어둡게 보이는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 구름의 주 성분은 수증기입니다. 지면이 따뜻해지면 대기 중의 공기는 상승하게 됩니다.
    이때 공기 중의 수증기가 작은 물방울 또는 얼음 알갱이로 변하게 되고,이것이 모이게 되면 구름이 됩니다.

    그리고 보통 구름이 흰색으로 보이는 이유는 구름을 이루는 물방울과 얼음 입자가 빛을 산란시키기 때문입니다.

    곧 비가 내릴 먹구름이 검은 이유는 물방울이 커지기 때문입니다.
    물방울이 커지면 빛을 반사하는 양보다 흡수하는 양이 더 커지게 됩니다.
    반사하는 빛의 양이 적으니 검은색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    구름이 생기는 기본적인 메커니즘을 살펴보면 , 지상의 공기가 상주하면 거기에 구름이 생기는 경우가 있다.

    공기가 함유할 수 있 는 수증기의 양은 한계가 있으며 , 기온이 높을수록 많은 수증기를 함유할 수 있습니다.

    지상의 공기 덩어리는 상공으로 가면 온도가 낮아지기 때문에 공기가 함유할 수 있는 수증기의 양이 줄어들고 , 나머지가 물이나 얼음의 알갱이로 바뀌고 , 그들 이 무수히 모여 구름이 되는 것이다 .