투붕이
투붕이22.08.26

구름이 생기는 원인을 알고싶습니다.

하늘에 구름이 생기는 원인을 알고싶습니다.

어느날은 있고 어느날은 없는 무슨 원리로 구름이 생겼다가 없어졌다가 하는지 알고 싶습니다.

또, 먹구름도 왜생기는지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다.

    지표면에서 공기 덩어리가 상승하면 주변 공기의 압력이 낮아지므로 공기 덩어리가 팽창하고

    상승하는 공기 덩어리는 단열 팽창하면서 주변의 공기를 밀어내는데 열을 소모하여 기온이 낮아지고

    공기 덩어리의 온도가 점점 낮아져서 이슬점에 도달하면 수증기가 응결하기 시작하고

    수증기가 응결하여 생긴 작은 물방울이 모여 구름이 됩니다.

  • 안녕하세요. 짜리나라 짜리콩.입니다.

    수분을 가지고있는 공기가 상승하면 기압이 낮아져 부피가 팽창하면 공기기온이 낮아져서 이슬점아래로 내려가면 응결되어 미세한 물방울이되고 이것이 모여 구름이 됩니다.

  • 안녕하세요. 고마운쏙독새6입니다.

    공기의 부피가 늘어나게 되면 기온이 낮아지고, 기온이 이슬점 아래로 떨어 지면서 공기중에 들어있던 수증기가 서로 엉켜서 물방울이 되면서 이런 물방울이 모인게 바로 구름ㅇ으로 변하게 되는 것입니다.

    즉, 구름이 만들어지기 위해서는 기온이 이슬점 이하로 내려갈 때까지 공기가 상승해야하는데, 불포화 공기가 상승하게 되면 팽창되어서 냉각되고 상승 응결 고도에서 포화 응결로 바뀌게 되면서 구름이 생성되는 것입니다