지구과학·천문우주학문
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.12

구름 생성의 원리가 궁금합니다.

하늘을 보다 보면 구름이 참 예쁠 때가 있어요.. 문득 든 생각인데요.. 구름이 있는 날도 있고 없는 날도 있더라고요

이 구름은 도대체 어떠한 원리로 생성되는 것이고,

구름은 무슨 역할을 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    구름은 미세한 물방울과 얼음으로 되어 있습니다.

    구름이 생성되는 원리는 지상에서 데워진 따뜻한 온도의 수증기가 상승기류를 타고 높은 곳으로 올라가면 대류권에 있는 낮은온도의 대기와 만나 물방울로 변합니다. 이것이 구름 입니다. 대류권 내에서는 고도가 높을수록 압력이 낮아져 대기가 팽창하고 온도가 내려 갑니다. 이 무거운 물방울 구름들은 지표면에서 올라가는 상승기류 때문에 내려오지 못하고 공중에 버티게 되는 것입니다.

  • 구름은 대기 중에 있는 수증기가 응축되어서 생성됩니다. 공기가 데워지면 수증기가 증발하고 공기가 차가워지면 수증기가 응축됩니다. 이때 응축된 수증기는 작은 물방울 또는 얼음 결정체로 형성되어 구름을 형성합니다. 구름은 대기 중에서 태양 빛을 반사하고, 지표면에 돌아오는 지구 복사를 반사하거나 흡수하여 지구의 온도를 안정화시키는 역할을 합니다. 또한, 구름은 대기 중에서 물의 순환과 기후를 조절하는 중요한 역할을 합니다. 구름의 모양과 높이는 공기의 온도와 습도, 대기 중 물의 양 등에 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    구름은 수증기를 함유하고 있는 비교적 따뜻한 공기가 주변보다 가벼워 상승할 때에 형성된다. 공기가 상승하면서 냉각되어 수증기가 매우 작은 물방울로 응결된다. 이들은 상대적으로 밀집되어 있어서 햇빛이 깊은 곳까지 통과하기 전에 반사되므로 구름이 희게 보인다.

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    구름은 지표에서 증발한 수증기가 작은 물방울로 응결되어 공기 중에 떠 있는 것입니다. 그리고 구름 안에 있는 물방울들은 온도나 압력 등 주변 환경의 변화에 따라 수증기로 증발하기도 하고, 다시 응결하여 새로운 구름을 만들기도 합니다.

    감사합니다.