지구과학·천문우주학문
반딧불이
반딧불이23.04.21

구름이 한점 없는 날이 있고 구름이 가득한 날이 있는데 구름이 생기는 원리에 대해서 알고 싶습니다.

어제는 구름이 한점 없다가도 오늘은 구름이 가득한 날이 되고. 아무것도. 없다가 하늘을 빼곡히 메꿔지는 구름의 모습을 보면 어떻게 생기는지 그 원리가 궁금해집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구름은 대기 중에 존재하는 수증기가 물방울 또는 빙커플로 결합하여 형성됩니다. 이러한 수증기는 대기 중에 존재하는 수분이 증발하거나, 식물의 증발작용 또는 물체의 증발작용으로 인해 대기 중으로 방출됩니다.

    구름이 형성되는 과정은 대기 중에 존재하는 수증기가 일정한 조건을 만족할 때 일어납니다. 구름이 형성되기 위해서는 물방울 또는 빙커가 형성될 필요가 있습니다. 이 때 필요한 조건은 대기 중의 수증기 농도가 일정 수준 이상이고, 대기 중의 온도가 일정한 범위 안에 있어야 합니다. 이와 함께 대기 중에는 먼지나 황사와 같은 물질들이 존재하는데, 이들이 수증기에 부착되어 구름의 핵이 되어 구름의 형성을 촉진시키기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 구름은 수증기를 함유하고 있는 비교적 따뜻한 공기가 주변보다 가벼워 상승할 때에 형성됩니다. 공기가 상승하면서 냉각되어 수증기가 매우 작은 물방울로 응결되고 이들은 상대적으로 밀집되어 있어서 햇빛이 깊은 곳까지 통과하기 전에 반사되므로 구름이 희게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    태양열에 의해 지면의수분이 기화되어 상승하게 되고, 상승한 기체와 먼지 및 화학물질들이 결합에 의해 이슬이 만들어지게 됩니다.

    → 이 이슬들이 쌓이게 되면 우리가 알고 있는 구름이 되는 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.