지구과학·천문우주학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.05

하늘의 구름은 왜 생기는건가요?

가끔 하늘을 보면서 구름도 같이 보는데 궁금한것이 있네요. 구름은 왜 생기는건가요? 구름이 어떤 반응으로 하늘에 생기는지 궁금합니다.

  • 구름을 결정 짓는 환경 요인이 많습니다.

    주로 구름이 생성되는 장소와 기압, 온도, 수분량 등이 영향을 미치는데, 이 값이 다르므로 구름의 모양도 다르게 됩니다.

    또한 지면이 따뜻해지면 대기 중의 공기는 상승하게 되어 모인 것이 구름입니다.

    즉, 구름의 주 성분은 수증기입니다.

    이때 공기 중의 수증기가 얼음 알갱이 또는 작은 물방울로 변하게 되고, 이것이 모이게 되면 구름이 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    구름은 지표면의 수증이가 상승하여 먼지등과 합쳐져서 응결하여 생성된 것입니다. 그래서 우리 눈에 보이는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    구름의 주 성분은 수증기 인데요. 지면이 따뜻해지면 대기 중의 공기는 온도가 더 차가운 쪽으로 상승하면서 온도가 점점 낮아지게 됩니다. 이때 공기는 위로 올라가게 되고 구름이 생성됩니다