wbutterfly
wbutterfly22.09.19

하늘에 구름은 왜 생기는걸가요?

하늘에 구름한점 없다가 또생기고

하는데 구름은 무엇이며 왜 자꾸 생기는걸가요? 검은색 구름도 있고 하얀색 구름도 있고 한데 어떻게 생기는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.
    구름의 주 성분은 수증기입니다. 지면이 따뜻해지면 대기 중의 공기는 상승하게 됩니다.
    이때 공기 중의 수증기가 작은 물방울 또는 얼음 알갱이로 변하게 되고,
    이것이 모이게 되면 구름이 됩니다.

    구름이 검은 것은 먹구름인데, 비가 내릴 먹구름이 검은 이유는 물방울이 커지기 때문입니다.
    물방울이 커지면 빛을 반사하는 양보다 흡수하는 양이 더 커지게 됩니다.
    반사하는 빛의 양이 적으니 검은색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    저기압이면 기체가 별로 없는거잖아요, 그래서 상대적으로 주변의

    기체가 저기압으로 몰려들져, 그러면서 상승기류가 생성되어서

    위로 올라가면서 구름이 생성되는거예요