건강검진 흡연관련 질문이 있습니다.

건겅검진 내일 아침에 하러가는데요

병원에서 흡연자는 내일아침에 물도먹지말고

담배도 피우지 말라고 하는데

술이나 식사 같은건 하면 안 되는건 알지만

물이랑 담배도 건겅검진에 영향이 가나요?

물이랑 담배를 왜 못 하게 하는지 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

물을 드시지 말라는 것은 물에 의해서 초음파검사 결과에 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 흡연 이후에 건강검진을 받게 되면 니코틴 검사시 검사 결과가 왜곡 될 수 있으며 건강검진 전 흡연은 혈압을 높여 혈압 검사에도 문제가 될 수 있습니다. 따라서 건강검진 전에는 흡연 및 수분 섭취를 제한할 필요가 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진으로 문의주셨습니다.

    물을 드셔서 검진 결과에 영향을 미칠 수 있으며, 흡연은 혈압을 높일 수 있습니다.

    건강검진 잘 받으시고 늘 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.