치매와 암의 상관관계가 있나요?

치매에 걸리신 노인분들이 암에 걸리는 경우를 본적이 없고 또 암에 걸리신 노인분들이 치매에 걸린 경우를 본적이 없는것같아요. 치매와 암의 어떤 상관관계가 있어서 그런건가요? 아니면 우연의 일치인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이와 관련해 의학전문지 Neurology에 2009년 12월 23일에 발표된 연구가 있습니다.

이 연구에서는 치매환자와 암환자를 대상으로 8년에 걸쳐 연구를 하였으며 그 결과로,

치매 환자는 정상인에 비해 암 발병률이 69%정도 낮았고, 암환자는 정상인에 비해 치매 발병률이 43% 낮았다고 하였습니다.

암은 세포가 비정상적으로 증식되어 종양으로 발전하는 것이고, 반대로 치매는 신경세포가 퇴화되어 사멸해가는 것입니다.

때문에 암과 치매에는 유전인자를 공유하고 있다고 알려져 있으며, 이로 인해 위와 같이 관계가 있다고 알려져 있습니다.