겸손한박새89
겸손한박새8920.08.25

자바 이외의 프로그래밍은 뭐가 좋을까요?

현재 IT 업종 유지보수 업체에 재직중입니다.

공공기관쪽이라 비전이 없지는 않지만 개발직을 희망하고 있습니다.

내일채움공제로 1년후면 유지보수가 아닌 다른 계열의 IT 업무를 희망합니다.

무엇을 공부하면 좋을지 추천받고싶습니다.

  • 최근에 가장 인기있는 언어 1위는 자바스크립트라고 합니다.

    프론트 개발, 백엔드 개발, 모바일 앱 개발까지 자바스크립트로 개발이 가능합니다.

    자바스크립트 기반 기술 입니다.

    프론트 엔드 : React.js, Vue.js

    백엔드 : Node.js

    모바일 앱 : React Native

    강타입 언어로 개발하다가 자바스크립트와 같은 약타입 언어를 처음 접하시면 처음에 적응이 어렵기는 합니다. (이것은 개인차가 있습니다.)

    자바를 하신다고 하셨으니 최근 스프링 부트도 코틀린으로 개발하고 있다고 합니다.

    코틀린도 한번 공부해보시는것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    우선 질문 주신 내용에 답을 드리면, node.js 나 python을 추천드립니다. 앞으로의 backend의 추세이기도 하고, 꼭 공공기관이 아니라 외부로 취업의 문을 넓히실때에도 도움이 되실것입니다.

    공공기관이고 JAVA를 하신다면 혹시 Web쪽이 아니신가 하는 짐작을 해 봅니다. 만약 그렇다면 JAVA를 확장해서 Android App이나 JAVA를 활용하는 분야를 넓혀보시는 것은 어떨지요?

    감사합니다.