치과건강상담
조그만바위새220
조그만바위새22022.02.08

오른쪽 치아, 잇몸쪽이랑 광대뼈 밑쪽이 아파요

자고 일어났는데 오른쪽 치아, 잇몸쪽이랑 광대뼈 주변? 그 밑에가 아파요.

그리고 혀 뿌리부터 열감도 있어요.

그래서 찬물로 약간 식히면 약간 괜찮아졌다가 시간이 지나면 다시 아파요.

통증은 찌릿하긴보다는 약간 욱신거리는것이 더 크고요. 약간 시간이 지나면 약간 괜찮아졌다가 다시 욱신 거리는데

이건 무슨일인가요. 현재 외국이라 치료하기가 애매한데 급한거 일까요?

아직 하루도 안 지나서 내일은 잘 모르겠는데 거의 하루종일 아팠어서 물어봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아우식증으로 치아, 잇몸쪽이랑 광대뼈 주변의 통증 가능성이 있습니다.

    치아 우식증의 주 증상은 치아 통증 입니다.

    법랑질에 한정된 경우에는 증상을 거의 못느낍니다.

    상아질 경계 부위까지 진행된 경우에는 찬 것에 시리고, 단 것에 예민합니다.

    상아질까지 진행된 경우에는 차고 뜨거운 것에 통증을 느끼고 음식물을 씹을 때 통증이 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    증상만으로는 정확한 판단은 어렵습니다.

    구강질환의 가능성도 있고, 감기나 비염 등을 원인으로 상악동염이 발생하여 윗 치아의 통증으로 느껴지는 경우의 가능성도 있습니다.

    때문에 정확한 판단을 위해서는 병원에 내원하여 검사를 받아야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치성상악동염이나 치수염으로 인한 증상으로 보입니다. 정확한 진단은 치과에 내원하셔서 엑스레이 검사 및 구내 검사를 받아보셔야합니다. 통증의 양상으로 볼때 신경치료 및 크라운 치료가 필요할 가능성이 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 원인이기도 합니다.

    잇몸치료는 크게 두단계로 나뉩니다.

    일단, 스케일링으로 잇몸의 얕은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하는것입니다.

    대부분의 잇몸치료는 스케일링을 하시면 많이 완화가 되십니다.

    하지만, 이렇게 스케일링을 하더라도 완화가 되지 않는 경우도 있습니다.

    이러한 경우에는 잇몸의 깊은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하셔야합니다.

    이러한 술식을 치근활택술이라고 하는데요

    보통 마취를 하고 기구를 이용하여 잇몸 깊숙한 부분에 있는 치석, 치태 염증을 제거하게 됩니다.

    참고로 잇몸건강에 완화되는 생활습관을 설명드리면

    잇몸은 몸의 컨디션에 따라 많이 좌우되는 곳이므로

    스트레스관리를 잘하셔야하고

    무엇보다 잠을 잘 주무셔야합니다.

    또한 칫솔질을 잘하셔서 잇몸쪽의 치태제거를 잘하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    광대뼈 주변 밑이 아픈 증상으로는

    상악동염의 가능성이 있습니다.

    상악동이란 볼쪽 광대뼈쪽에 있는 공기주머니를 뜻합니다.

    이러한 공기주머니안에 염증이 생기거나 했을때

    그러한 통증이 생길 수 있습니다.

    병원에 내원하셔서 약을 처방해 드셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    말씀하신 증상을 볼때 치근단염증의 가능성이 있습니다.

    또는 상악동염가능성도 있습니다.

    정확한것은 방사선사진을 찍어봐야 알 수 있기때문에, 외국에 계시다면 그곳의 치과를 이용해보시기 바랍니다.

    그전에는 우선 진통제를 드실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치수염일 가능성이 큽니다. 즉 신경치료를 해야할 가능성이 매우 높아 보입니다. 보통 말씀하시는 증상으로 보아 위쪽 치아 부분에 문제가 생길 경우에는 광대뼈까지 통증이 생길 수 있습니다. 시간이 지나면 통증 자체가 더 커지거나 뜨거운 물 등에 의해서도 시린 증상이 나타날 수 있어 보입니다. 시기를 놓치지 마시고 신경치료 및 크라운 치료를 하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자고 일어났는데 오른쪽 치아, 잇몸쪽이랑 광대뼈 주변이 통증이 있는 경우 우선 소염진통제를 복용하여 보고 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    신경통의 증상으로 보입니다.

    증상이 지속 된다면

    신경과나 내과에 내원하여 진단 및 약물복용 하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    그쪽부위가 아픈경우는 몇가지 의심해보자면

    1. 치아 우식으로 인해서 신경에 염증이 있는경우

    2. 이갈이나 이꽉무는 습관으로 인한경우

    3. 사랑니로 인해서 염증이 생긴경우

    일단은 치과를 가셔서 검진을 받아보셔야될것같아요