치과건강상담
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.03.01

스케일링 주기는 어떻게 될까요?

보통 1년에 한 번 정도 보험으로 받는데 6개월에 한 번 받으라고도 하더라구요. 스케일링은 주기가 어떻게 되는지 궁금해요. 분기마다 받고싶기는 해서요!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통상적으로 스켈링은 1년에 한번 정도 받으면 됩니다. 그리고 일년에 한번은 건강보험 적용되니 비용도 적게 듭니다. 그러나 치석이 많이 끼는 경우에는 3개월이나 6개월에 한번씩 스켈링하는 경우도 있습니다. 한번 스켈링 후 6개월 이내 스켈링 받으면 건강보험 적용이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    양치를 잘 하시는 편이시라면 1년에 한번으로도 충분합니다. 다만 스케일링 할 때마다 치석이 많다거나 잇몸에 염증이 있다는 얘기를 들으신다면 주기를 짧게 조절하시는게 좋습니다. 보통 관리능력과 구강환경에 따라 1년, 6개월, 3개월 이렇게 주기를 조절합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강상태가 깨끗하시다면 일년에 한번씩만 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다. 하지만, 관리가 안되는경우나 치과 치료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링의 주기는 치석이 얼마나 자주 쌓이는지에 따라 다를 수 있습니다. 치석이 잘 쌓인다면 2~3개월, 치석이 잘 쌓이지 않는다면 6개월이나 1년 간격으로 해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 1~2회를 하시면 됩니다.

    정해져있는 횟수는 없으며 본인의 잇몸 상태나 경제적 여건에 맞게 받으시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 제거하여 치주질환을 예방해주는 스켈링은 치석이 적은 경우는 1년, 치석이 많은 경우는 3개월 ~ 6개월 주기로 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.