따뜻한콜리299
따뜻한콜리29921.04.12

음료를 유리병으로 판매하는 이유는 무엇일까요?

안녕하세요,

음료를 마시다보면 유리병에 담겨 유통되는 경우가 많이 있습니다.

캔이나 팩 대비해서 무게도 많이나가고, 유통과정에서 깨지거나 태양 빛에 의한 변질도 가능할 것 같은데요,

그럼에도 불구하고 유리병에 판매를 하는 이유가 뭘지 궁금합니다.

  • 음료를 유리병에 판매하는 이유는 크게

    두가지로 볼 수 있겟네요.

    첫째, 고급스러움이 있습니다. 병문 안이나 집들이를 갈때 캔이나 플라스틱으로 된 음료 보다는 병에 든 음료들이 판매가 잘되는 것으로 예를 들수 있겟네요.

    두번째는 탄산의 맛이 유리병에 담긴 탄산이 더 맛있다고 과학적으로 검증 되었다 하네요? 맥주를 마실때 병맥주가 캔맥주보다 맛있다는 사람들의 말이 거짓은 아니였나 봅니다.

    이 처럼 유리병에 판매하는 이유도 있다 볼 수 있겟네요.

    좋은하루되세요.

  • 유리병은 세척 소독을 하면 바로 재활용 가능하지만 페트병은 분리 배출율에 비해 재활용율이 낮습니다.
    페트병이 재활용 공정을 거쳐 재생원료로 만들어지는 건 분리 배출된 전체 페트병의 약 45% 수준이고. 35%는 이물질이 많아서, 30%는 페트병이 유색이어서 저급 솜을 만드는 데 활용하거나 고체 연료로 소각 처리됩니다.

    유리병 음료는 마트에서도 볼 수 있지만 식당에서도 볼 수 있습니다. 식당에선 손님이 버린 유리병을 모아 회수하기도 쉽고 음료를 공급하는데 에서 회수도 동시에 하기 때문에 재활용 유통 과정이 편합니다.