내과건강상담
솔직한가마우지143
솔직한가마우지14322.09.29
수면대장내시경 하면 위험한 질환이 있나요?
나이
성별
여성

궁금합니다 비수면으로하는게 좋을까요

코로나 후유증으로 숨차던증상이 지금은 좀 사라지긴했는데

그것도 문제될까봐요 폐기능이 반떨어졌다가 나았지만

불안하네요

게다가

비만에 대사증후군 갑상선기능저하증 인데 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장 내시경 자체도 천공이나 출혈의 위험이 크지는 않으나 존재합니다.

    그래서 무조건 검사를 하는 것은 아니에요.

    결국 대장 질환(대장암, 염증성 대장 질환)을 확인할 필요가 있는 경우나, 나이가 50세 이상이라서 대장암의 조기 확인이

    필요한 경우가 아니라면 대장내시경을 진행하지는 않습니다.

    35세라면 굳이 대장내시경을 할 필요가 있을까 싶습니다.

    문의 하신 것처럼 수면이 문제가 되는 경우는 원래 폐나 심장 질환이 있어 수면을 할 때 호흡이나 심장 기능을 억제할 위험이

    큰 경우라고 볼 수 있습니다. 비만, 대사 증후군이라고 해도 심장 질환(협심증, 심근 경색 등)이 없다면 수면 가능합니다.

    갑상선 기능 저하증도 수면에 문제가 되지는 않구요.