마스크 안쓰고 다니는 사람을 보면 어떻게 해야하나요?

어제 저의 집 누군가가 현관문 종을 눌렀는데 보니까 마스크를 안쓰고 계시더라구요....;

종교 권유하는 그런 사람인것 같아서 아무말 안하고 문을 다시 닫아버렸지만 마스크를 안쓴게 너무 신경쓰입니다.

이런 사람들을 보면 어떻게 해야하나요?

종교 권유하는 사람들은 수도 없이 봤지만 당당하게 마스크를 안쓰고 다니다니.....

마음 같아선 신고 하고 싶었네요.

총 3개의 답변이 있어요.

공공장소나 어느 건물 등 누군가 관리인이 있는 곳이 아니고

일반 야외에서는 마스크를 쓰는 것이 필수는 아니어서 어떻게 뭐라고 할 순 없습니다 ㅠㅠ

본인과 타인을 위해 써야하는 것인데 야외에서 안쓴 사람을 신고하거나 해서 처벌할 수 있는 수준의 법이 있는 상태가 아니어서 본인이 스스로 피할 수 밖에 없습니다..

    상식답변가님 먼저 마스크를 사용안하시는경우 안전신문고 앱을 통해서 신고가 가능합니다.

    1차로 마스크를 써달라고 권유한뒤 사용하지 않을경우 사진을 찍고 신고가가능합니다

    그리고 마스크 쓰지 않는사람은 아애 문을 열지말고 상대를 안하는게 좋습니다.

    최근 코로나로인해 마스크는 기본에티켓이되어가고있습니다.

    또한 무증상과 경로미상의 환자들이 늘고있어 주의를 하시면 좋을듯합니다.

      안전신문고앱이 있습니다.

      신고유형에서 코로나 119 신고를 하실수 있죠.

      저는 얼마전에 헬맷 안쓰신 분을 신고했습니다.

      여기는 이런 안전규율을 안지키는 사람을 신고하는 곳이지요.

      하지만 사진을 찍으셔야합니다.

      사진찍는게 굉장히 어렵습니다.

      싸움이 날 수도 있고, 그래서 잘 조심히 찍어야죠.

      그외는 특별히 방법을 찾을수가 없습니다.

      증거가 있어야 처벌이 가능하기 때문입니다.