기타 법률상담법률
과감한물범80
과감한물범8021.03.26

마스크 안쓰면 어떻게 되나요?

아파트에서 어떤아저씨 매일 마스크 안쓰고 돌아다니는데1000세대임 신고 가능한가요? 경북 구미입니다..어디에 신고하나요? 112에하면 되나요?혹시 그냥 주의만주면 어떻게해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염병 예방법 에 기한 행정명령에 따라 마스크 미착용 시 10만원 과태료 부과 될 수 있는 점에서 해당 사안에 대해서 구청 등에 민원 진정을 통해 단속을 요청 할 수는 있겠습니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    마스크 미착용시 10만원의 과태료가 부과됩니다. 대중교통, 실내 체육시설, 공연장, 학원, PC방 등 실내 시설뿐만 아니라, 실외에서의 집회, 시위장, 행사장 등도 마스크 미착용시 과태료 부과 대상입니다.