기타 의료상담건강상담
한가한듀공86
한가한듀공8622.08.07

실외에선 마스크 안써도 코로나바이러스 감염 절대안되나요?밖에서 마스크 안쓰는 사람들이 되게 많은데 오히려 불안해서요. 이게 맞는건지 의문이네요

실외에서 요즘 사람들이 많이 나와서 붐비는데 마스크 안쓴사람들이 되게 많아요. 아무리 실외라도 마스크 안쓰고 다니다가 감염되지 않을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    실외라고 해서 마스크를 안쓸 때 절대로 감염이 안되는 것은 아닙니다.

    실내에 비해서 그 확률이 줄어드는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19는 비말로 전파되는 것으로 알려져 있으며 비말 감염은 주로 1.5-2m 거리두기를 통해 감염을 최소화 할 수 있습니다. 그러므로 실외에서 거리두기가 충분하다면 마스크의 필요성은 줄어드나 착용하는 것이 해보다는 이득이 되므로 착용하는 것이 좋습니다. 실내에서나 실외에서라도 거리두기가 어려운 경우에는 마스크 착용이 바이러스 전파 차단에 뛰어난 효과가 있으므로 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    절대안되는건 아닙니다. 실외에서도 확진자의 비말에 노출되면 감염이 될수 있습니다.

    붐비는 곳에서는 마스크 끼세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실외에서도 충분히 감염이 될수 있습니다. 코로나 바이러스는 비말로 감염이 되는데 마스크와 같은 비말 차단 수단이 없다면 실외에서도 가까운 거리에서 감염 될수 있습니다. 환기가 잘되고 거리가 멀다면 감염 가능성은 그래도 낮습니다.

  • 안녕하세요.

    실외에서 마스크를 안 쓰고 다닌다면, 감염될 수 있습니다. 마스크를 쓴다면 그 위험은 많이 감소할 것 입니다.

    감사합니다.