이비인후과건강상담
순한오징어171
순한오징어17121.11.08

마스크를 잘 쓰고있어도 코로나에 걸리나요?

요즘 위드 코로나라고 자유롭게 돌아다니는데 관광 명소같은데 가면 사람이 많고 놀이동산을 가도 사람이 밀집되게 많은데 아무리 야외여도 감염이 될꺼같은데 KF94마스크가 아닌 일반 덴탈 마스크나 패션?마스크를 쓰는 사람도 많은데 그럴경우에 접종을 했더라도 감염이 될수잇을까요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 kf94 마스크가 아닌 덴탈 마스크 또는 패션 마스크를 쓰는 경우에는 코로나 바이러스 예방효과가 있는지 궁금하시군요.

    kf마스크가 아니면 코로나 예방효과가 거의 없으며, 백신 접종을 하였다고 하더라도 돌파감염이 발생할 수 있기 때문에 다중집합이용시설을 이용하는 경우에는 반드시 kf마스크를 사용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    덴탈 마스크만 하더라도 충분히 비말감염을 막을 수 있습니다.

    KF94가 아니어도 마스크를 올바르게 착용하고 있는 것만으로도 크게 문제 되지 않으니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    접종을 완료하여도, 코로나에 감염될 수 있습니다.

    초기유행주와 변이주에 대한 각 백신의 예방률입니다.

    예를들어, 화이자 백신의 경우 2차까지 맞았을 때, 초기유행주에는 93%의 예방률을

    델타형 변이에 대해서는 79%의 예방률을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    감염이 될 수는 있겠지만 백신을 접종했고 야외에 있으면서 마스크까지 꼈다면 확률이 많이 낮아집니다.

    밀접접촉만 아니라면 안심하셔도 될 것이며 물론 kf마스크가 비말차단 효과가 높지만 덴탈마스크같은것도 어느정도 효과가 있긴 합니다. kf하고 비교하면 떨어질 뿐이지요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    마스크를 정상적으로 잘 착용한다면 감염될 확률이 낮아지겠지만,

    KF94 마스크가 아니라면 아무래도 마스크를 뚫을 확률이 더 높다고 보여집니다.

    돌파감염은 충분히 나타날 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    KF94가 코로나 차단 측면에서는 가장 좋은 마스크인 것은 맞습니다. 하지만 덴탈이나 면마스크를 써도 전파 차단 효과는 있습니다. 어떤 마스크를 쓰든 안쓰는 것 보다는 훨씬 좋습니다. 아무래도 KF94보다는 차단효과가 떨어지긴 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    의약외품으로 제작된 마스크를 사용하고 있었다면 비말로 인한 감염위험도는 매우 낮아지게 됩니다.

    많은 코로나 감염자들은 코로나 환자가 만진 물건을 접촉한후에 구강이나 비강 점막에 손이 닿아서 바이러스에 감염이 되게 됩니다.

    마스크를 사용하고 손을 씼었으며 열굴이나 점막에 손이 닿지 않았다면 코로나 바이러스의 감염 위험도는 매우 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

    마스크를 쓰더라도 밀폐된 공간에 확진자와 오래 있으면 감염될수 있습니다.

    접종을 했떠라도 감염되는것은 중화항체 농도가 떨어져서 그렇습니다.(부스터샷을 맞는 이유)

  • 마스크 착용은 비말 전파를 효과적으로 차단할 수 있는 일종의 보호 수단이지만 완벽하지는 않습니다. 그렇기 때문에 마스크를 잘 쓰고 있더라도 코로나 바이러스에 감염될 가능성은 충분히 존재합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 바이러스는 비말로 전파되므로 물리적인 차단이 된다면 전파력은 많이 줄일수 있습니다. 하지만 손세정을 열심히 하지 않거나 비말이 직접 입, 눈 등에 튄다면 감염의 가능성도 있습니다. 하지만 긍정적인 부분은 돌파감염이 일어나더라도 백신 접종군에서는 병원입원이나 중증으로 진행하는 경우는 극히 드물다고 보고되고 있습니다. 그러므로 여전히 백신 접종은 위험성보다 그 이득이 훨씬 크다고 판단하여 권고되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    요즘 위드 코로나라고 자유롭게 돌아다니는데 관광 명소같은데 가면 사람이 많고 놀이동산을 가도 사람이 밀집되게 많은데 아무리 야외여도 감염이 될꺼같은데 KF94마스크가 아닌 일반 덴탈 마스크나 패션?마스크를 쓰는 사람도 많은데 그럴경우에 접종을 했더라도 감염이 될수잇을까요?

    - 예 한계가 있어요

    - 아래 그림을 보면 감염자가 마스크를 쓰는 게 매우 중요합니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    KF80이상의 마스크를 잘 착용하시고

    개인 방역을 철저히 하신다면 코로나 감염 확률은 굉장히 낮습니다.

    다만 마스크를 끼시더라도 오염된 손으로 눈 코 입을 만지면서 감염되는 경우도 존재하며

    일반 덴탈마스크나 패션마스크는 차폐력이 낮으므로 감염의 가능성이 방역마스크보다 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 마스크를 쓰고 있어도 감염될 순 있습니다. 다만 대부분의 감염경로가 비말감염이나 손등을 통해 전파되어 감염되므로

    손 소독을 자주 하시고 마스크를 쓰시는건 아주 큰 예방효과가 있습니다.

    덴털마스크 말고 KF94 이상의 마스크를 쓰시는걸 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    마스크는 최소 비말차단 마스크를 착용해야지 코로나 예방효과가 있습니다.

    비말차단 효과가 없는 덴탈마스크나 면마스크를 사용하는 경우 비말을 크게 차단하지 못하기 때문에 마스크 착용해도 감염될 수 있습니다.

    그래서 최소 KF-AD(비말차단)은 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    코로나백신접종을 2차까지 완료하면, 백신마다 효과가 조금씩 다르지만 50-80%의 면역효과를 보이는것으로 알려져있습니다.따라서 돌파감염이 될 수 있습니다.

    백신미접종자라면 더더욱 감염위험이 높습니다.

    마스크는 94마스크를 권합니다. 덴탈, 면마스크는 94보다 비말차단율이 적기때문에 권하지 앟습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마스크를 24시간 벗는 것이 아니므로 감염의 위험은 항상 존재합니다. 그러므로 외부활동 후 마스크는 버리는 것이 좋으며 항상 손소독, 손씻기를 해야합니다. 방역마스크가 아닌 마스크는 아무래도 위험이 더 높다고할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크를 쓴다고 해도 감염을 100% 막을 수 있는 것은 아닙니다. KF94라고 해도 마찬가지입니다. 물론 야외라고 하면 가능성은 떨어지지요. KF94와 비교하면 일반 덴탈 마스크, 일반 마스크를 쓰는 경우는 감염 가능성이 높은 것은 맞구요. 예방 접종을 했다고 해도 감염의 가능성이 전혀 없지 않기 때문에 마스크 잘 끼고 다녀야 합니다.