기타 의료상담건강상담
우수빈파파
우수빈파파21.09.11

마스크를 잘써도 감염될수 있나요?

워낙 하루하루 감염자가 많아져서 걱정되네요~

마스크를 잘써도 돌파 감염이 되나요?

일상 생활과 직업생활로 이동은 어쩔수 없이 해야는 하는데

마스클 잘써도 감염이 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 돌파감염 될 수 있기에

    kf94와 같은 차단률 높은 마스크가 좋습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 쓴 상태로 감염이 되는 것은 돌파 감염으로 볼 수 없으며 일반적인 바이러스 접촉에 의한 감염으로 보아야 합니다. 마스크를 잘 쓰면 많은 경우에서 바이러스를 차단하는 효과가 있지만 100% 바이러스를 차단할 수 없기 때문에 확진자와 오랜 기간 폐쇄된 공간에서 같이 있다면 마스크를 잘 썼더라도 감염의 우려가 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 마스크를 정확히 착용하시면

    감염의 확률을 크게 낮출 수 있습니다.

    다만 마스크의 밀착도에 따라서

    돌파감염이 나타날 가능성도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오...

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌파 감염의 개념은

    백신 접종을 한 후에도 코로나에 걸리는 것을 말합니다.

    물론, 백신접종을 하였던, 아니었던 마스크 착용

    올바른 씻기는 방역에 매우 중요하답니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종 후 항체가 생성될 때까지 소용되는 기간은 약 2주정도로 알려져 있습니다. 유지되는 기간은 아직 정확히 알려진 바는 없습니다. 또한 코로나 바이러스의 변이로 인해서 돌파감염이 나타나고 있어 백신 접종을 해도 마스크를 쓰시는게 안전합니다. 대체적으로 독감처럼 매년 맞는 것으로 정착되지 않을까 하는 개인적인 생각입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 걸리지 않는 방법은 마스크를 잘 쓰는 방법과 백신 접종을 하는 것입니다. 아무리 건강에 자신이 있는 분이라도 마스크를 쓰지 않으면 감염이 될 수 있습니다. 그럼에도 불구하고 충분한 수면을 취하고 규칙적인 식사를 하셔서 체력을 신경쓰신다면 혹시라도 감염이 되었을 때 생길 수 있는 부작용을 대처하는데 도움이 될 수는 있을 것 같습니다. 가장 중요한 것은 마스크를 잘 쓰고 손씻기를 잘 하는 것이고 더 좋은 방법은 백신 접종을 하셔서 감염이 되지 않도록 예방 혹은 감염이 되어도 가볍게 지나갈 수 있도록 하는 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 마스크를 쓰더라도 감염 예방 100%를 장담하긴 어렵습니다

    KF마스크를 쓰면 바이러스 예방에 일반 마스크보단 더 효과적인 측면이 있습니다.

    하지만 코로나19 바이러스의 경우 비말을 통해 감염이 되기 때문에 KF-AD마스크나 천마스크로도 감염 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 코와 입을 전부 가리고 밀착되도록 착용하시는 것이 중요하며, 마스크 겉면은 오염된 상태이므로 만지지 않는게 중요합니다.

    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 착용에 따른 바이러스 차단율을 이미 잘 보고되어 있습니다.

    두 사람 모두 마스크를 꼈을 경우 감염 전파율은 1% 미만입니다.

    한 사람만 꼈을 경우 감염 전파율은 10% 내외 입니다.

    두 사람 모두 안 겼을 경우 전파율은 80% 이상 입니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리본부에 따르면, 확진자와 접촉자 모두 마스크를 끼고 있었다면, 감염률은 1.5% 라고 보고하였습니다.

    하지만 이것은 통계적인 접근일 뿐입니다. 실제 확률은 접촉 강도에 따라서 달라집니다.

    그리고, 가장 중요한 것은 정확하게 마스크를 착용 (입과 코를 완벽하게 가림)이 아니면, 착용하지 않은 것과 동일한 효과를 나타낸다는 점입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약외품으로 제작된 마스크는 대부분의 비말을 차단해주기 때문에 마스크를 제대로 썼다면 비말로 인한 감염의 위험도는 낮습니다.

    대부분의 코로나 바이러스는 비말로보다 감염자가 접촉한 물건에 남아 있는 바이러스가 구강이나 비강 점막에 접촉했을 경우에 감염이 됩니다.

    손을 깨끗하게 씻고 얼굴에 손을 대지 않는다면 감염의 위험도가 매우 낮아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능은 하지만 확률이 많이 줄어들게 됩니다.

    코로나19 바이러스는 공기중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 사용한다고 해도 감염이 될 수 있습니다. 마스크는 코로나 감염 가능성을 줄여줄 뿐 완전히 100% 감염으로부터 자유롭게 해줄 수는 없습니다. 따라서 마스크를 잘 쓰는 것 뿐만 아니라 일상생활에서 건강수칙등을 잘 지키는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종을 완료한 후에도, 델타변이바이러스에 의한 돌파감염이 지속되고 있습니다.

    따라서, 마스크는 지속적으로 착용해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 사용은 감염 확률을 줄여줄뿐 100%는 아닙니다. 다만 마스크 사용은 어떠한 형태로든 코로나 바이러스 감염을 막을 수 있습니다. 물리적으로 외부 물질에서 안전하게 호흡기를 보호할 수 있어 코로나 감염을 확실히 낮출 수 있습니다. 따라서 운동 뿐만 아니라 일상생활에서 마스크 사용은 생활화해야 하며 불편하더라도 본인과 타인을 위해 반드시 착용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올바른 방법으로만 잘 쓰면 감염확률이 많이 줄어듭니다.

    물론 확률적인 문제이긴 한데 중요한것은 한사람만 쓰는것으 아니고 감염자도 마스크를 쓰고 비감염자도 마스크를 써야 차단효과가 제대로 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네네

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 마스크를 잘쓰면 감염 거의 안됩니다.

    마스크를 잘써도 확진자의 비말이 마스크에 묻거나, 손으로 그 비말을 만지고 눈코입을 만지면 감염될 가능성이 있습니다. 그래서 마스크 잘 착용하면서 손도 잘 씻어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종을 시행하고, 마스크를 잘 쓰고, 손씻기를 잘하며, 밀집시설을 최대한 사용하지 않는다면 감염은 쉽사리 되지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄