마스크 쓰면 코로나 막을수 잇나요?

요즘 코로나가 유행인데 마스크 쓴면 코로나 백퍼센트 안 걸리수 잇나요? 요새 학교에서도 그렇고 공공 장소에서도 그렇고 안 쓰면 벌금 낸다고 하는데 맞는 말인가요???? 너무 답답합니다 !!!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백퍼센트 방어는 어렵습니다. 아래 그림을 참조하세요

마스크는 현재 백신이나 치료제가 없는 상황에서 나를 지킬수 있는 가장 강력한 무기입니다.

질병관리본부가 배포한 다음의 그림을 보시면 그 효과가 극명합니다.

서로 마스크를 착용한경우 감염자와 만나도 전파확률이 1프로에 그칩니다

가장 좋은 것은 사회적 거리두기를 하면서 사람들을 아예 만나지 않고 실내에만 있는 것이지만 쉽지 않은일이므

로 마스크를 잘 착용하고 마스크 착용하지 않은 사람들 근처에 가지 않는것이 좋겟습니다

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백 퍼센트 예방할 수 있는 것은 아니지만, 질병 관리 본부에서 발표한 자료에 의하면 서로가 마스크를 썼을 때 전염율은 1.5%라고 합니다. 전염율이 0%로 떨어지지는 않는다는 이야기 이지요. 그래도 마스크라도 쓰고 다녀야 코로나에 걸릴 수 있지 않고, 나 또한 다른 사람에게 감염 시키지 않을 수 있으니 조금은 답답하더라도 마스크는 꼭 끼고 다니셨으면 좋겠습니다. 마스크 의무화 조치가 시작되면서 마스크 안 쓴 사람을 신고하는 경우가 많이 늘었다고 하네요. 아직은 마스크 안 쓰고 다니다가 걸려도 과태료가 부과되지는 않고 10월부터 과태료 부과가 된다고 하는데, 과태료가 무서워서라기보다는 건강을 위해서 꼭 쓰고 다니세요.

    코로나에 걸렸을 때 증상이 심하고 폐렴까지 온 경우라면 후유증이 아주 심하게 남는 것 같습니다. 회복이 되어도 폐 기능이 떨어진다면 마스크를 쓰지 않아도 마스크 쓴 것처럼 답답함을 평생 느낄 수 있는 위험이 있어요.(이건 코로나로 후유증이 심하게 남았을 때 생길 수 있는 일을 가정한 것입니다.) 지금 마스크를 잘 쓰고 다니실래요? 아니면 평생 마스크 낀 것처럼 답답하게 사실래요? 선택은 질문 주신 분께 달려 있답니다.

    서민석 드림