이비인후과건강상담
꼼꼼한숲새196
꼼꼼한숲새19620.09.16

마스크 착용해도 코로나 걸리나요?

안녕하세요 요즘 코로나 19로 인해 모두 마스크를 착용하고 다니잖아요. 코로나 감염자가 마스크를 안 쓰고 저는 마스크를 쓴 상태에서 코로나 감염자와 잠깐 접촉하면 코로나가 걸릴 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염자가 마스크를 안쓰고 질문자가 마스크를 썻을때도 감염의 가능성이 있습니다

    따라서 마스크를 안쓴 사람의 곁에는 가지 말고 거리두는 것이 안전합니다

    또한 마스크의 종류도 중요하므로 kf 마스크를 착용할것을 권유드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 서은교님 마스크를 착용하더라도 코로나 바이러스에 노출 될 수도 있습니다. 그러나 두사람이 모두 마스크를 끼고 있을시에는 바이러스 전파 확률이 극도로 낮아져 크게 걱정하실 수준은 아닙니다.

    마스크를 착용하시지 않았을때에 비해 3~5배 정도 차단 확률이 증가하니 꼭 마스크를 쓰시는 것을 권장하는 바이며, 비말마스크, 면마스크, 천마스크 등은 차단 효과가 없으며 최소한 KF-80,94 마스크를 착용하여야 함을 알려드립니다.

    이상 질문하신 내용에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 마스크를 착용하면 코로나 감염을 효과적으로 예방할 수 있다고 보고되고 있습니다. 코로나 감염자가 마스크를 끼면 더 좋겠지만, 만약 마스크를 착용하지 않아도 내가 마스크를 잘 끼고 있다면 잠깐 접촉으로는 코로나 바이러스에 감염될 가능성은 많이 떨어집니다. 확률이 0%일 수는 없지만요.

    서민석 드림