이비인후과건강상담
의로운갈기쥐15
의로운갈기쥐1522.03.17

코로나, 마스크 서로 잘 쓰면 괜찮겠죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 코로나 확진자도 kf94마스크를 썼고 기침도 안 했으면 접촉했어도 안전하지 않을까요? 대부분 마스크를 벗고 대화하거나 무언가를 함께 먹을 때 걸리는 것 같아요.

코로나 바이러스가 비말을 통해서만 전염된다면 서로 아무 말 안 하고 마스크도 안 써도 괜찮은 건가요? 잠복기, 무증상에는 감염을 안 시킨다고 하니까요.

  • 안녕하세요.

    실제로 KF 94를 사용한 마네킨 연구에서 K94와 같은 필터를 가진 마스크를 이용하여 1미터 이내에

    15분간 있었을 때 마스크가 없는 경우, 100% 마네킨의 코에서 바이러스가 검출된 반면, 마스크를

    착용한 경우에는 1.5% 정도로 낮은 수치를 보였습니다. 결국 마스크는 감염을 막을 수 있는 가장 중요한

    방법이나 문제는 식사를 하거나 대화를 할 수 밖에 없고 또한 같은 마스크를 반복해서 사용하는 문제가

    있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대화를 하지 않아도 비말이 소량은 발생합니다만 마스크를 정확하게 착용했다면 큰 문제는 되지 않을것입니다.

    무증상, 잠복기에는 감염시키지 않는다는 말은 틀린 말입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하신 상황에서 확진자였더라도 마스크를 착용하고 기침을 하지 않했다면 확진자에게서 비확진자가 접촉력이 있더라도 코로나 바이러스 감염증에 감염되지 않았을 가능성이 더 높습니다. 하지만 코로나 바이러스는 공기 접촉으로도 전염이 되기 때문에 아무 말을 하지 않더라도 마스크를 잘 안 쓰고 있으면 감염될 가능성이 높아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나가 지속된지 2년여의 시간이 지났지만 처음부터 현재까지 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다. 손을 씻고 얼굴 주변을 손으로 만지지 않는다면 호흡기로 바이러스가 침투하지 못하므로 마스크만으로도 충분히 예방이 가능합니다.

    마스크를 안쓴다면 감염가능성이 매우 높아 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최근 일본의 연구에 따르면 마스크를 착용하더라도 거리가 50cm로 줄어들면 감염 확률이 10%정도로 올라가고 25cm로 줄면 30%까지 올라갔습니다. 하지만 마스크를 착용하면 미착용자에 비해서 확연한 바이러스 차단효과가 있었습니다. 같은 조건으로 마스크를 착용하지 않았을때 50cm 이내 거리에서 감염 확률은 거의 100%였습니다. 마스크를 착용하더라도 타인과 거리를 충분히 두셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신것처럼 비말감염입니다

    환자분의 비말이 공기중에노출이되지않았다면 감염되지않겠지만 미세한부분까지 다 파악이 되지않으므로 절대안전하다고 확신하긴어렵습니다.

    다만 양쪽모두 마스크를쓴경우라면 가능성은 더떨어지겠습니다.

    마스크여부와비말 여부를 떠나서 접촉을 안하는것이 가장안젘할것같습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 오미크론의 경우는 마스크를 쓴다고 하더라도 밀접한 거리에서는 전파의 가능성이 있다고는 알려져 있습니다.

    하지만 특별한 대화나 식사를 하지 않으셨다면 전염되지 않을 가능성이 더 큽니다.

    평상시에도 최소 KF80이상의 마스크를 착용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 가장 흔한 경로는 호흡기계를 통해서입니다.

    비말로 인해 전파된다고 알려져 있기에 마스크로 어느정도 차단이 가능한다고 알려져있지만 실제 바이러스의 크기는 비말보다 더 작기때문에 마스크로 완벽히 차단된다고 말할수는 없습니다. 또한 바이러스는 코인두쪽에서 pcr검사로 검체를 채취하는데, 말을 안한다고 하더라도 지속적인 호흡은 계속 하고 있음으로 감염으로부터 우리 모두를 보호하기 위해서는 마스크를 쓰는것이 더욱 안전할 것 같습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    잠복기 무증상때는 감염을 안시키는건 아닙니다. 감염 가능성이 떨어진다고 생각하셔야 겠습니다.

    말을 안하더라도 보통 기침을 하면서 손으로 막다보니 손에 비말이 묻어있는 경우가 많습니다.

    그래서 마스크를 쓰고 있는게 안전하겠습니다.

    말슴하신것 처럼 마스크를 벗거나 무언가를 함께 먹으면 그 전파력이 훨씬 커집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.. 코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다..

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다...