이비인후과건강상담
심심한원앙183
심심한원앙18322.05.24

코로나는 대화를 안 할 경우 감염이 안 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

바말 감염으로 알고 있는데,

둘 중 서로말을 안 하면 침을 안 튀기서 감염되지도 않나요?

그리고 대화도 기침 형태로 해야지만 걸린다던데.

그리고 마스크 둘 다 쓴 상태에서 잠시 대화(인사?)하는 건 정도는 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 감염 경로가 주로 비말감염인 것은 맞습니다.

    하지만 확진자의 피부에 바이러스가 생존할 수 있어서 대화를 하지 않는다고 하더라도 가벼운 터치로 인해 전파될 가능성이 낮으나 존재합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나는 비말 감염으로 전파되므로 양측이 모두 마스크를 쓰고 사회적 거리두기를 지킨다면 감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 폐쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 부유하다 신체 부위에 묻어 감염을 일으킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 공기감염 모두 일어난 사례가 있습니다. 공기중에 바이러스가 있는 경우 외부공기의 환기를 통해 바이러스를 희석시킬수 있으며 바이러스 코안 점막 구강 점막 눈 점막을 통해서 감염이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 공기감염 둘다 가능합니다. 비말감염은 침이나 체액을 통한 감염을 의미하며 공기 감염은 공기중 에어로졸 형태로 분포해있는 바이러스가 감염을 유발하는 것을 의미합니다.

    따라서 비말감염 예방을 위해 마스크착용을 잘 하고 실내인 경우 환기를 수시로 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.
    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때
    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우
    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    질문자분처럼 인사를 한다면 감염 가능성은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    마스크는 쓰시기 바라며, 인사정도 및 회의도 괜찮으나, 자주 환기 시켜주시기 바랍니다

    그리고 증상이 있으면 즉시 검사해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 코로나 바이러스는 비말 접촉을 통한 감염이 주된 전파 경로가 맞긴 하지만 공기 접촉을 통해서도 전염이 가능합니다. 그렇기 때문에 서로 말을 안 하여 침이 튀지 않더라도 밀폐된 공간에서 같이 숨을 쉬고 있더라도 감염이 가능합니다. 마스크를 둘 다 쓴 상태에서 잠시 대화를 하는 것으로 감염 가능성이 높지는 않지만 감염이 충분히 가능하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.
    코로나19의 주된 전파경로는 감염자의 호흡기 침방울(비말)에 의한 전파입니다. 감염자의 호흡, 재채기, 대화 등을 할때 발생한 비말을 다른 사람이 들이마시면 감염됩니다. 비말 이외 공기 등을 통해서도 전파가 가능하지만 밀폐된공간, 의료기관 등의 특정 환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져있습니다.

  • 비말감염의 경우 타인의 몸에서 발생하는 분비물, 기침이나 재채기를 할때 튀어나오는 물방울 같은 입자에 균이나 바이러스가 포함되어

    전파되는 감염을 이야기합니다.

    공기감염은 이보다 훨씬 작은 크기로 분비물 없이도 공기중에 떠다니면서 감염을 시킬 수 있으며

    감염 반경 범위도 50m 정도로 굉장히 넓습니다.

    일반적으로 코로나는 접촉을 통해 감염이 되거나 비말 감염등을 통해 전파되는 직접 감염 경로 형태를 많이 보이나

    공기감염과 같은 간접 감염 경로도 보고되고 있어 2가지 감염 경로로 다 감염될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대화를 안해도 감염이 가능합니다. 코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.COVID-19의 주요 전파 방식 3가지:
    ✔ 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때
    ✔ 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우
    ✔ 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나는 감염자의 비말에 바이러스가 섞여서 타인으로 옴김으로써 전파가 됩니다.

    또한 바이러스가 있는 물체의 표면을 접촉하고 난뒤에 구강이나 비강 점막에 접촉이 되면 감염이 되요.

    마스크를 쓴 상태라도 감염자와 가능하면 이야기를 하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나의 경우 대화를 안할 경우 감염이 안된다고 보기는 어렵고

    코로나 확진자의 바이러스가 우리몸에 들어왔을 시에 감염이 되기 때문에

    비말을 통하여 전달된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    밀폐된 공간에서 마스크를 쓰더라도 일부 비말이 튈 수 있기 때문에 감염의 가능성이 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대화를 안하더라도 호흡중에 비말이 나올수도 있습니다.

    마스크쓰고 거리를 띄운상태에서 질문하신대로하면 거의 감염은 안됩니다만 0%는 아닙니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    이론상 마스크 둘 다 쓴 상태에서 잠시 대화(인사?)하는 것 만으로 감염이 될 확률은 극히 드물겠습니다.

    하지만 실제 코로나 바이러스 자체의 크기는 초미세먼지보다 작고, KF94 마스크를 통과할수 있을 만큼 작기 때문에 감염확률이 0%로 확신할순 없겠습니다.

    기본적인 위생수칙을 잘지킨다면 감염예방을 잘 수행 할수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 비말을 통한 전파가능성이 가장 높습니다. 말을 하지않더라도 숨을 쉬는동안에도 비말이 발생하기때문에 확진자와 마주본다면 감염될 수 있습니다. 마스크를 착용한 상태에서는 전파가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대화를 안하더라도 같은 공간 내에서 감염이 될 수 있습니다. 물론 아무런 비말이나 감염원 접촉이 없다면 감염이 되지 않겠지만 감염원이 눈으로 보이는 것이 아니므로 본인이 생각하지 못한 경로로 감염될 수 있습니다. 따라서 같은 공간에 있거나 접촉했다면 가능성을 염두해 두셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    괜찮다고 할 수 있지만 바이러스는 눈에 보이지 않으므로 어떻게 전파되었을지 예측하기 힘듭니다. 즉 정확히 비말이 닿지 않았다면 감염되지 않았지만 본인은 닿지 않았다고 하지만 의식하지 못하는 순간에 감염이 되었을 수도 있기 때문에 접촉 자체를 피하라고 하는 것입니다. 즉 완전히 감염이 안된다고 할 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 대화를 하지 않아도 전파되는 경우도 흔하게 나타납니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오미크론의 경우 전파력이 높기 때문에 마스크를 착용한다 하더라도 밀접한 거리에서 대화시에 감염의 가능성이 있습니다.

    최소 KF80이상의 마스크 착용이 권고되고 있으며, 대화를 하지 않으신다 하더라도 감염자와의 신체접촉을도 감염이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나는 비말감염을 통해 전파되는 것으로 알려져 있으며 공기감염 여부에 대해서는 명확한 결론이 나 있지 않습니다. 때문에 마스크를 올바르게 착용한 상태에서 잠시 대화하는 것으로는 감염가능성이 높지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신데로 높은 등급의 마스크를 사용하고 짧은 시간을 대화하신다면 감염 위험이 적습니다. 하지만 일상생활에서 쓰는 마스크는 완전한 차단을 의미하는것은 아닙니다. 그렇기 때문에 확률이 낮을 뿐 전파의 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자가 숨을 쉬거나 기침, 재채기를 하면 코로나 바이러스가 들어있는 비말이 주변으로 확산되어 전염시킬 수 있습니다. 숨을 쉬는동안에도 비말이 나오기때문에 마스크를 벗고있다면 전파될 수 있습니다. 마스크를 쓰고 대화하는건 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크만 잘 쓰고 서로 신체적 접촉도 없다면 감염될 가능성은 매우 떨어지지요. 실제 코로나 감염자 진료를 할 때도 비말 감염은 고글과 마스크만 착용하면 충분하답니다. 물론 가운과 장갑은 접촉 감염을 예방하기 위해서 사용하지만요.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    두 분 다 마스크를 착용하신 상태에서 대화를 하지 않고 접촉이 이뤄지지 않는다면

    감염될 가능성은 낮다고 볼 수 있습니다.

    코로나 바이러스는 비말감염으로 침방울 등으로 주로 감염되기 때문입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    그리고 마스크 둘 다 쓴 상태에서 잠시 대화(인사?)하는 건 정도는 괜찮나요?

    - 예 마스크 착용 유무가 중요합니다 특히 확진자가 마스크 쓰는 것이 더욱 중요하고요

  • 안녕하세요.

    네 실제로도 마스크를 착용한 상태에서는 15분 이상 2미터 이내에 같이 있어도

    대화를 하지 않고 마스크를 벗지 않는 한 감염 전파의 가능성은 5% 이하까지 감소한다는

    연구 결과도 있습니다. 그래서 실내에서는 마스크 착용을 하고 있는 것으로 식사를 하거나

    물을 마시기 위해 마스크를 벗을 때 주로 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비말감염이 주요 감염경로이지만 감염자의 손이나 몸에 묻어있는 바이러스에 의해서도 전염이 가능합니다.

    침이 튀는 형태가 가장 위험합니다.

    대화하다보면 꼭 기침을 하지 않더라도 미세한 침들이 튈 수 있습니다.

    마스크를 쓰고 대화를 했고 서로 신체 접촉이 없었다면 전파 가능성은 많이 낮겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 기본 감염경로가 호흡기(입, 코 )에 감염되므로 대화를 주의해주시는 것을 좋고

    비말이 뭍은 물체를 만지고 호흡기(입, 코)를 만지는 것을 주의해주시는 것이 바람직합니다.