이비인후과건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.11.21

마스크가 코로나 바이러스를 얼마나 막아주나요??

둘다 마스크를 끼고 확진자랑 대화했을 때 코로나에 걸릴 확률이 확실히 적겠죠?? 지인이 얼마전에 확진자 분이랑 마스크를 끼고 3분정도 대화를 했다고 하는데 오늘 검사를 받으셨는데 증상은 없으신데 궁금해서 질문을 올려봅니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    보통 KF94 기준 15분 이상 확진자와 대화했을 때

    마스크를 끼더라도 코로나 감염 위험에 노출된다고 합니다

    그 이유는 바이러스 입자가 마스크 필터보다 작기 때문이에요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    코로나19 바이러스는 주로 사람 간 1.8미터 이내의 밀접접촉에 의한 비말 전파를 통해 감염된다고 알려져 있습니다. 따라서 kf94 마스크 착용하에 대화를 한다면, 마스크를 착용하지 않은 것에 비해 코로나 바이러스 전파가 월등히 적을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    확률로 계산해서 말씀드리기 애매한 부분입니다만

    마스크 착용이 확실히 예방효과가 있는건 맞습니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서는 마스크가 코로나 바이러스 예방에 어느 정도 효과가 있는지 궁금하시군요.

    마스크가 어느 정도 코로나 바이러스 감염 예방에 도움이 되지만, 100% 예방이 되는 것은 아닙니다.

    위와 같이, 마스크 착용/미착용에 따라 감염 발생 가능성이 달라지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    결론부터 말씀드리면 마스크 종류, 올바른 착용법 등에 따라 효과의 차이가 생겨서 얼마나 막아주는지 정확하게 말씀드리기는 어렵습니다.

    KF94가 코로나 바이러스 차단의 측면에서는 효과가 가장 좋은 마스크입니다.

    하지만 일반 비말 마스크나 단순한 덴탈, 면마스크를 써도 코로나 바이러스 전파 차단 효과는 있습니다.

    마스크를 쓰는것 자체가 큰 예방행위입니다.

  • 1. 확진자와 접촉자 둘 모두 마스크를 착용하고 대화를 하였을 때에는 그렇지 않았을 때보다 감염 확률이 획기적으로 낮아집니다.

    2. 지인분께서는 접촉력이 있긴 하지만 마스크를 잘 착용하였고 대화 시간이 길지 않아 감염되었을 가능성이 높아 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나19감염은 비말을 통해 전파되므로 확진자와 접촉자 모두 마스크 착용시 감염율은 현저하게(5%미만으로) 저하됩니다. 다만, 신체접촉 등을 통해 비말이 전파될 수 있으므로 손소독 등도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당연히 마스크를 끼는 것이 전파 차단에 매우 효과적입니다. 하지만 100% 예방할 수 없기 때문에 확진자와 접촉을 했다면 검사를 해보시고 넘어가는 것이 좋습니다. 증상은 감염이 되어도 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    마스크를 착용하고 코로나 확지낮와 대화하였을때 코로나 감염 가능성은 확연히 낮아집니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    의약외품으로 제작된 마스크의 경우에 마스크 안에 있는 필터가 비말감염을 막아주기 때문에 거의 대부분의 감염위험도를 낮춰준다고 합니다.

    감염의 가능성이 있는 상황에서는 마스크를 착용해 주는것이 감염위험도를 낮추는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    최소한 비말차단 마스크를 잘 착용했다면 바이러스에 감염될 가능성을 높게 낮춥니다.

    코로나 바이러스 예방법은 백신,마스크,손씻기입니다. 이 세가지만 지켜줘도 대부분의 바이러스 예방은 가능하다고 생각하시면 됩니다.

    서로 음식을 나눠서 먹거나, 마스크를 벗고 이야기 하지 않는 이상 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 에어로졸감염이 가능하며 마스크 착용시 비말이 튀는 것을 막을수 있어 비말감염확률을 낮출 수 있습니다. 하지만 백프로는 아니기에 검사를 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님께서 말씀하신 것처럼 마스크만 잘 착용하더라도 코로나19에 감염될 확률은 매우 낮아집니다. 특히 두 분다 마스크를 착용하고 계셨던 상태라서 코로나19에 감염될 가능성은 거의 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    정확하게 얼마나 바이러스를 막아주는지에 대해서 수치화된 자료는 없습니다.

    마스크의 종류에 따라 다를 수 있지만 KF94 마스크 기준으로

    양쪽 두분다 제대로 마스크를 잘착용해주셨다면 바이러스에 감염될 확률은 낮다고 보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    마스크는 잘 쓰기만한다면 코로나바이러스를 100% 차단 가능합니다.

    다만 운이 좋지않아 마스크를 제대로 착용 못했을 경우에 감염될 가능성이 있습니다.

  • 외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

    손 씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다만 마스크를 쓴다고 해서 100% 예방이 되는 것은 아닐 뿐더러

    비밀감염외에도 공기감염등도 보고된 바가 있으므로

    최대한 외부 접촉이 적은 것이 가장 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 바이러스는 비말 감염으로 전파되므로 마스크는 비말을 차단하는데 상당히 효과적입니다. 하지만 코나 눈같은 점막이 노출된 부위로 코로나 바이러스가 침투할 수 있기때문에 병원에서 확진자를 진료할때는 고글과 일회용 보호장구, 장갑, 마스크를 모두 착용합니다.

    밀접접촉이란 미국 CDC 기준에 따르면 양성으로 확진된 환자와

    1. 거리가 6피트, 즉 1.8미터 정도 미만이면서

    +

    2. 총 노출된 시간이 (24시간 기준) 15분 이상일 경우

    밀접접촉자로 분류합니다.

    그러므로 가능성은 낮아 보이나 주기적으로 2주까지는 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    94마스크는 비말을 가장 효과적으로 차단해줄 수 있습니다.

    마스크를 끼지않고 확진자와 대화한다면 감염가능성이 매우 높아지지만, 94마스크를 쓰고 대화한다면 가능성이 있긴하지만 크게 줄어듭니다.

    물론 확진자와 밀접접촉하였다면, 처음에 음성이 나와도 차후 양성가능성이 있기때문에 증상을 주의깊이 보아야 합니다. 감사합니다.