이비인후과건강상담
빈티지한저어새70
빈티지한저어새7021.11.17

코로나 19 감염이유에대해 질문요

코로나19 감염되는 가장 큰 이유가 비말(침방울) 때문이라고 알고 있는데요 그럼 그리 밀폐 되지 않은 실내에서 모여 있어도 말 같은걸 전혀 하지 않으면 감염되지 않을까요?
그리고 꼭 kf94 마스크 끼지 않아도 잠깐 외출 할 경우엔 일반마스크 착용하고 조심히 피해 다니면 감염 우려가 없을수도 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염되는 주된이유는 비말도 잇지만 바이러스가 잇는 물건을 만진뒤에 코나 구강점막에 접종됨으로써 전파되는 경우도 많이 있습니다.

    의약외품으로 제작된 마스크를 사용하고 있다면 비말로 인한 감염 위험도는 매우 작으며 손을 잘씼고 얼굴에 손을 대지 않는다면 감염의 위험도는 더욱 낮아질것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    밀폐된 공간에서 서로 움직이지않고, 대화를 하지 않으며, 큰 움직임이 없다면 감염될 가능성은 낮습니다.

    대표적으로 버스나 지하철에서 감염자가 크게 발생하지 않는 것은 위와 같은 이유때문에 그렇습니다.

    마스크 벗고 서로 이야기하고 음식을 먹는 경우에는 감염가능성이 높습니다.

    일반 마스크는 크게 비말차단효과가 없기 때문에 최소한 비말차단마스크는 착용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비말에 바이러스가 포함되어 떠다니기 때문에

    밀폐된 공간이 아니더라도 운이 나쁘면 상대방의 비말이 내 몸속에 들어올 가능성은 충분합니다.

    따라서 마스크를 잘 쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 밀폐되지 않은 실내에서 모여 있어도 말을 하지 않으면 감염이 되지 않는지 궁금하시군요.

    말을 하지 않아도 숨을 쉬면서 코로나 바이러스가 방출될 수 있기 때문에 반드시 마스크를 껴야 합니다.

    또한 코로나 바이러스는 현재 공기 감염이 인정되었기 때문에 외출할 때는 마스크를 끼는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    감염이란것은 항상 확률적인 문제로 감염된다 안된다 라고 말씀드리기가 어렵습니다.

    비말을 통한것이기에 입으로 호흡하다가도 전염가능성이 있으며 외출시에도 마스크를 안꼈다면 감염될 확률은 존재하겠지요. 물론 확률 자체는 낮을겁니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    첫번째 질문에 대한 대답은 굳이 얘기를 하지 않더라도 기침 등 비말이 나갈 수 있는 상황이라면 감염 가능성이 있으니 감염 확률이 없다고 할 수는 없겠습니다.

    두번째 질문 역시 약간은 결과론적인 얘기지만 동선상 코로나 확진자가 없었고 노출되지 않았다면 걸리지 않겠습니다만 좁은 땅덩이에 사람은 많은 우리나라 특성상 감염의 기회는 열려있기에 우려가 없다고 보기는 어렵겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스의 주된 전파 경로는 비말 접촉이 맞습니다. 하지만 코로나 바이러스는 공기 접촉으로도 전파될 수 있습니다. 그렇기 때문에 말씀하신 밀폐된 실내에서 아무도 말을 하고 기침을 하지 않더라도 확진자가 있다면 주변의 공기로도 어느 정도 바이러스가 퍼지기 때문에 감염이 될 수 있습니다.

    잠깐 외출을 하고 주로 야외에만 있었다면 일반 마스크를 착용하였더라도 감염을 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기본적으로 밀폐된 공간에서도 마스크만 잘 착용하고 있으면 쉽게 감염되지 않습니다.

    그러나 마스크를 잘 끼지 않아 문제지요.

    일반마스크도 충분합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염으로 간주하고 있습니다. 그러므로 언급하신 것처럼 환기가 잘되는 곳에서 마스크를 착용하고 말을 하지 않으면 감염위험도는 감소합니다. 그리고 94마스크를 완전히 제대로 착용하지 않는 한 덴탈마스크와 아주 큰 차이는 내기 힘들고 덴탈마스크만 잘 착용하고 손위생 및 밀폐된 실내를 피한다면 감염 우려는 많이 줄어듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    말을 하지 않더라도 감염자가 기침 등 호흡기 질환으로 침방울이 튀게 되고

    이 과정에서 짧은 시간동안 바이러스가 공중에 떠다닐 수 있습니다.

    다만 환기가 잘되는 환경에서 마크스를 잘착용하신다면 감염의 가능성이 적습니다.

    실외에서 거리유지를 잘하시면 감염의 확률을 낮출 수 있지만 100%는 아니기 때문에

    되도록 마스크를 잘착용해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    말을 하지 않아도 숨을 쉬는동안 수증기를 타고 전파될 수도 있습니다. 실내에는 비말이 확산되지 않으므로 실외보다 감염될 확률이 높습니다. 델타바이러스 등 돌파력이 강한 바이러스가 출현하면서 접종완료자에서도 감염되는 경우가 많아졌습니다. 접종을 완료한 후에도 감염될 수 있으니 마스크를 잘 쓰고 사람이 많은 곳은 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    호흡을 통해서도 퍼질 수 있습니다. 마스크를 착용하면 최소화하지만 모든 사람이 100% 벗지 않는 경우에는 안심할 수 있지만 어떤 경우로 퍼질 수도 있으니 사람이 많은 곳은 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바이러스가 비말을 통해서 외부로 전달되는 것이니 말을 전혀 하지 않으면(기침도 하지 않아야겠지요) 전파될 가능성은 떨어집니다. 문의 주신대로 외출 시 접촉을 최소화 할 수 있다면 일반 마스크도 문제가 되지는 않습니다만, 얼마나 신경 쓰고 다녀야 할지 염려가 됩니다. 그냥 KF94쓰고 마음 편하게 다니는 것이 좋지 않을까요?