이비인후과건강상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.21

코로나 감염은 입과 코로 인해 발생하는건가요?

마스크를 착용하는 것은 입과 코에서 나오는 비말을 차단하고 들어오는 것을 막기 위한 것으로 알려져 있습니다.

바이러스는 입과 코를 통해서 침투하는 것인가요?

눈과 같은 다른 신체 기관으로는 침투하지 못하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스는 점막에 부착력이 매우 높다고 합니다.

    점막이 있는곳이면 어디든지 감염이 가능하지만 특히 폐쪽의 점막에서 증식을 잘한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    주된 경로가 입과 코라고 보시면 됩니다. 즉 호흡기를 통해서 가장 많이 감염이 이뤄집니다. 하지만 눈이나 다른 경로를 통해서도 체내에 침투가 가능하므로 의료진이나 관련 종사자는 전신을 모두 방어하는 방호복을 입는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나는 호흡기 감염 전파가 대부분이고 각막으로 감염이 전파되는 것은 이론적으로 가능하며 중환자실에서는 보호안경을 쓰지만 일상생활에서는 일어나지 않는다고 생각하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 황서연 의사입니다.

    미국 질병예방통제본부인 CDC에서 설명하는 코로나의 주요 전파경로는 다음 3가지 입니다.

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    • 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    여기서 비말은 크기가 5um 정도의 아주 작은 물방울정도로 생각하시면 되는데, 물방울이기 때문에 공중을 오래 떠나니거나 멀리 퍼지는 것은 어려우며 무게가 어느정도 있어 쉽게 바닥으로 떨어지게 됩니다. 다만 비말 내에서 바이러스 입자의 생존시간이 수시간 - 길게는 약 하루까지 간다고 여겨지는 경우도 있어서 손을 통해 비말이 묻어있는 경우 특히 주의할 필요가 있겠습니다.

    호흡기로 가는 주된 경로는 입과 코이지만 눈또한 눈물관을 통해서 코와 연결되기 때문에 눈을 비비거나 하는 과정을 통해서도 쉽게 감염이 일어날 수 있습니다. 외출하고 난 뒤에는 늘 손위생을 1차적으로 해주시고, 양치나 가글을 통해서 구강까지 위생을 신경써주시면 보다 건강한 호흡기 위생상태를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 주로 입과 코를 통해 침투하지만 눈이나 혹은 노출된 점막 등을 통해서도 침투할 수 있습니다. 그러므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈, 코부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

    그러므로 덴탈 마스크라도 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며, 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스가 입, 코를 통해서 침투하는지 궁금하시군요.

    입, 코를 통해서 침투하고, 눈을 통해서도 침투되는 것으로 보고되고 있습니다.

    마스크를 사용하는 것은 말을 하거나 숨을 쉴 때 분출될 수 있는 비말이 밖으로 나가지 못하도록, 또한 감염을 예방할 수 있도록 돕습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.COVID-19의 주요 전파 방식 3가지:

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    • 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비말에 의해서 감염됩니다.

    사람간의 접촉을 통하여

    비말이 서로에게 전달된다거나 할 경우

    비말에 포함되어있던 바이러스가 넘어가서 감염된다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    눈과 같은 다른 신체 기관을 통해서도 가능합니다.

    다만 입과 눈이 신체에서 가장 개방되어 있는 부분이다 보니 코로나 비말 감염이 빈번하게 일어난 곳입니다.

    눈이나 다른 부위를 통해서도 감염이 되어 의료진들은 고글 등을 착용하고 검체 채취나 방역을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나바이러스감염증-19는 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투될 때 전염되는 비말감염이 맞습니다.

    비말은 아주 작은 침방울로 공기를 타고 수 m까지 날아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈이나 다른 점막으로 감염될 가능성도 있지만 주로 비말형태는 호흡기로 전파되는 경우가 대부분입니다. 코로나19 바이러스가 묻은 손으로 눈을 비빈다면 감염될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마스크를 착용하는 것은 입과 코에서 나오는 비말을 차단하고 들어오는 것을 막기 위합니다. 바이러스는 입과 코 점막을 통해서 침투하게 되며 눈 점막을 통해서도 침투가가능합니다. 따라서 완전한 차단을 위한 방호복은 눈코입을 모두 가리게 됩니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스는 호흡기계 바이러스이기 때문에 호흡기계 점막에 감염되어 번성하게 됩니다. 주된 전파 경로는 비말 접촉 및 공기 접촉으로 코와 입이 제일 취약하며 마스크를 통해서 예방이 가능합니다. 눈과 같은 기관을 통해서 침투가 불가능한 것은 아니지만 가능성이 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 감염증 바이러스의 경우 코와 같은 호흡기를 통해 전파되는 바이러스입니다. 간혹 눈으로 침투하여 감염을 일으켰다는 것이 의심되는 사례가 보고되고있다고 들었으나 이는 확실치 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    마스크를 착용하는 것은 입과 코에서 나오는 비말을 차단하고 들어오는 것을 막기 위한 것으로 알려져 있습니다.바이러스는 입과 코를 통해서 침투하는 것인가요?

    - 입 코의 점막이 주 루트입니다

    눈과 같은 다른 신체 기관으로는 침투하지 못하나요?

    - 가능성은 배제할 수 없지만 매우 적습니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 감염은 기본적으로 비말감염으로 됩니다

    즉 침이 튀어서 코나 입, 다른 경로로 침입을 하게 되는데요

    눈으로도 이론상 가능합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 공기감염 둘다 가능합니다. 비말감염은 침이나 체액을 통한 감염을 의미하며 공기 감염은 공기중 에어로졸 형태로 분포해있는 바이러스가 감염을 유발하는 것을 의미합니다. 바이러스는 코 점막 입 점막 눈점막을 통해 감염 가능하기에 오염된 손으로 눈 코입은 만지지 않으셔야 하며

    비말감염 예방을 위해 마스크착용을 잘 하고 실내인 경우 환기를 수시로 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 바이러스의 감염은 비말감염으로 주로 코나 입을 통해 감염됩니다.

    또한 눈으로도 바이러스가 침투할 경우 감염의 가능성은 존재하므로

    오염된 손으로 눈, 코, 입을 만지는 것을 피해주셔야 합니다.

    다른 피부를 통해서 감염은 일어나기 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다