이비인후과건강상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.11.18

코로나는 코와 입을 제외하면 옮기지 않는다고 생각하면 될까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나는 코와 입을 제외하면 옮기지 않는다고 생각하면 될까요??

마스크 잘 쓰고 딱히 코와 입 등 기관지만 보호 잘 하면 안걸릴 수 있나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나는 코와 입을 통한 비말감염 뿐만아니라 점막을 통해서 전파가 가능하며 눈점막으로 도 전염의 가능성이 있습니다. 또한 공기감염에 대한 보고도 있습니다. 마스크 잘 쓰더라도 감염의 가능성을 전혀 배제하기는 어려우나 감염이 되는 것을 막는데 확률을 높일수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나는 코와 입을 통한 비말감염 뿐만아니라 공기를 통해서도 감염이 가능하다는 연구결과가 있으나 비말을 통한 감염의 가능성이 가장높기에 사림이 많은 공간에 방문시에는 반드시 마스크를 착용하여 코와 입을 가리길 권합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코와 입을 제외한 다른 부위로도 옮길 수 있습니다. 혈액이나 다른 점막에서 분비되는 점액 등에 의해서도 감염을 일으킬 수 있습니다. 다만 일반적인 사회생활에서 쉽게 노출될 수 있는 것이 아니므로 대부분은 마스크만 잘 사용해도 거의 예방이 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    그렇습니다. 신종코로나바이러스(COVID-19)가 호흡기바이러스이기 때문에 호흡기로 전파되는 것이 주된 감염 경로입니다. 즉, 바이러스가 코 및 목 안 쪽의 인후두에서 많이 증식하고 입과 코를 통하여 외부로 유출됩니다. 따라서 코와 입을 통해 전파되므로 감염경로를 잘 차단한다면 감염 확률을 낮출 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스는 점막에 부착되어 증상이 나타난다고 보시면 됩니다.

    대표적으로 코나 입의 점막에 부착되어 감염을 일으키나 일부 눈점막에 부착되어 감염을 일으킬 수 있습니다.

    마스크는 최소한 비말차단마스크 착용하는 것이 좋고, 사람 많은 곳은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나는 코와 입을 잘 막아주시면 감염은 거의 되지 않습니다.마스크를입과 코를 잘막아지도록 잘 써주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 감염 경로는 비말과 에어로졸을 통한 호흡기 감염이므로 kf94 마스크 착용과 손씻기를 철저히하면 코로나 19 예방할 수 있겠습니다.

    하지만 마스크를 정확히 착용하여도 숨 쉬는 과정에서 틈이 생길 수 있으므로 사람이 밀집한 장소나 밀폐된 실내 활동은 자제하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스의 주요 감염경로는 코와 입이므로

    방역 마스크를 잘 착용해주신다면 코로나에 감염될 가능성이 낮습니다.

    간혹 마스크를 만지고 코, 입을 만져 감염되기도 하므로

    착용한 마스크를 만진 후에는 손을 잘 소독해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코와 입을 제외하고도 감염이 이뤄질 수 있습니다. 상처 부위, 다른 점막 그리고 직접적으로 혈액 등에 노출되면 감염될 수 있습니다. 다만 일상생활 속에서 코와 입을 막는 것이 효율이 가장 좋기 때문입니다. 완전히 감염을 차단하기 위해서는 전신 보호복을 입어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    대부분 호흡기를 통해 감염되기에 그렇다고 생각 할 수도 있숩니다. 다만 다른 부위에 뭍어있던 바이러스들이 추후 호흡기를 통하여 감염될 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스는 점막 세포의 ACE 수용체와 결합하여 나타나는 것으로 알려져 있는데

    이것이 코와 입 안쪽 점막에 주로 분포하고 있어 다른 곳으로는 잘 침투하기 어려운 것이 사실입니다.

    따라서 코와 입을 막는 것이 중요하며 드물지만 눈의 점막으로 침범 후 코로 흘러 들어가는 경우도

    있는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 바이러스는 비말로 전파되며 이는 점막으로도 침입을 할 수 있다는 의미이므로 눈이나 열린 상처등을 통해 감염될 수 있어 해당 부위에는 가리개를 하는 것이 전파를 막는데 유용합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    그와 함께 손씻기도 잘 하여주신다면 예방이 잘 될것으로 생각됩니다.

    마스크를 쓰는 것만으로도 많이 예방이 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    대체적으로 비말 감염은 코나 입을 통한 호흡기관에 작용할 때 문제를 일으키지만 드물게는 안구를 통하여 감염되는 경우도 있습니다. 이 때문에 초창기에는 확진자 대면시 4종 보호장구 (안면을 전반적으로 가리는 것을 포함)를 하고 치료를 하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 점막을 통해 전파가 될 수도 있기 때문에 바이러스가 묻은 손으로 눈을 만지시는 것도 삼가시는 것이 좋습니다.

    또한 안면부만 잘 보호를 해주신다면 감염의 가능성은 매우낮아질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아닙니다 점막에 노출되면 감염됩니다.

    안구쪽 점막입니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입..니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지...키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    다른곳은 감염될 확률이 매우 낮긴합니다. 코로나는 호흡기 감염이 대부분이기 때문에 마스크를 잘 착용하는게 중요합니다.

  • 코로나 바이러스는 호흡기계 바이러스로 호흡기계에 감염이 이뤄집니다. 코와 입을 잘 가리면 감염의 가능성이 매우 낮아지게 됩니다. 말씀하신 것처럼 마스크 잘 쓰고 딱히 코와 입 등 기관지만 보호 잘 하면 안 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 코로나 바이러스는 호흡기 바이러스라서 호흡기 점막을 통해서만 감염이 됩니다. 그래서 입과 코를 막는 것이 가장 중요하지요. 그 외의 경로로는 전염될 수가 없습니다.

  • 코와 입이 아니더라도 점막이 있는 곳을 통해서는 균이 침투될 수 있습니다.

    마스크 잘 쓰는 것이 큰 효과를 볼 수는 있지만

    손에 묻어있는 균등을 통해서 눈 코 입등에 가져갔을 때도 감염이 될 수 있어

    마스크 잘 쓰는 것과 더불어 손등을 자주 씻는 것이 중요합니다.