실외에서 마스크 착용 안해도 괜찮나요???

이제 실외에서 마스크 착용 안하는 사람이 많아졌던데... 정말 감염 위험이 없는지 전문가님들 의견이 궁금합니다.

또 특히 엘리베이터에서 마스크 착용..ㅜㅜ 안하는사람이 많더라구요. 엘베는 자주 열렸다 닫히니까 괜찮을까요???

총 22개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

실외에서는 환기가 잘 되기에 상대적으로 코로나 감염의 위험이 적은 편이나 감염의 가능성을 아예 배제하기는 어려우며 사람들과 접촉하거나 대화시에는 마스크 착용을 권장드립니다.

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 변이가 빈번하여 앞으로의 진행상황, 종식 시기, 마스크 착용 해제 시기를 예측하기가 어렵습니다.

    코로나 바이러스는 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 이 때문에 환기가 잘 되는 실외에서의 감염률이 실내보다 적게 나타납니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

       실외에서는 감염이 안되는 것은 아니나 환기가 잘 되는 곳에서는 감염의 위험이 상대적으로 적다고 판단하고 있습니다. 하지만 엘레베이터 같은 밀폐공간에는 착용을 권고드립니다.

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        코로나 바이러스는 주로 비말전파 방식으로 주변으로 퍼집니다. 야외에서는 비말이 발생해도 주변으로 신속하게 확산되기 때문에 감염가능성이 낮습다만 확진자와 밀접접촉하는경우 감염이 가능하기때문에 조심하셔야합니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          실내공간에서는 공기가 정체되어있기때문에 감염위험이 높지만 실외는 공기중으로 퍼지기때문에 감염위험이 낮습니다. 하지만 실외더라도 다른 사람과 거리를 두지않으면 비말전파가 가능하기때문에 사람이 많은 곳에서는 마스크를 착용해야합니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            코로나19는 비말로 전파되는 것으로 알려져 있으며 비말 감염은 주로 1.5-2m 거리두기를 통해 감염을 최소화 할 수 있습니다. 그러므로 실외에서 거리두기가 충분하다면 마스크의 필요성은 줄어드나 착용하는 것이 해보다는 이득이 되므로 착용하는 것이 좋습니다. 실내에서나 실외에서라도 거리두기가 어려운 경우에는 마스크 착용이 바이러스 전파 차단에 뛰어난 효과가 있으므로 권고됩니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              법적으로는 실외마스크 착용의무가 없지만, 최근에는 감염자수가 다시 증가하고 있고, 감염의 가능성이 있기 때문에 야외에서도 마스크를 착용하시는 것이 개인적으로는 좋다고 생각합니다.

              또한 엘리베이터는 엄연한 밀폐구조이기 때문에 엘리베이터 내에서도 꼭 착용을 하셔야 합니다.

              감사합니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                실외에서도 감염은 가능합니다만, 가능성은 낮아요. 그래서 실외 마스크 착용은 해제가 된겁니다. 만약 실외 마스크 착용이 문제가 되었다면 확진자가 급증했을텐데, 그렇지 않은 것만 봐서는 별 문제 없는 것 같아요. 엘리베이터는 실내입니다. 착용이 필수에요.

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  오미크론의 전파력이 강하기때문에 면역력이 약한사람들(예로 만성질환자, 고령자 등)은 실외에서도 마스크를 착용해야 안전합니다. 건강한 사람들도 안심할 수는 없습니다. 실외공간이라도 코로나19의 전파력이 사라지는 것이 아니므로 최소 1m거리는 확보해야 감염을 예방할 수 있습니다.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    실외에서 마스크를 착용하지 않으면 착용한 사람보다 감염 위험은 높아집니다. 다만 실내보다 사람들 사이의 거리가 멀기 때문에 감염 가능성이 낮을 수 있다 정도이지 감염이 안되는 것은 아닙니다. 또한 엘리베이터와 같은 밀폐된 공간에서는 마스크를 사용하는 것이 감염 차단에 훨씬 좋습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      약학,과학 전문가

                      안녕하세요.

                      현재는 일일확진자수도 많이 줄어 확진자를 만나는 확률이 많이 떨어졌습니다. 따라서 야외라면 감염위험이 많이 내려갑니다.

                      다만 야외더라도 사람이 많은 밀집된곳이라면 여전히 감염위험이 있습니다.

                        태안군보건의료원

                        정부에서는 코로나 바이러스 감염증과 관련하여 날이 갈수록 정책을 완화해 가고 있으며 현재 정부의 정책에 따르면 실외에서는 마스크를 착용할 의무가 없습니다. 그렇지만 솔직히 아직까지 감염증은 현재진행형인 상태이며 되도록이면 마스크를 잘 착용하여야 감염이 되고 감염을 시키는 것을 원활하게 예방할 수 있습니다. 마스크 착용을 하지 않는 것이 아주 괜찮다고 할 수는 없습니다.

                          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                          코로나 바이러스 방역지침의 완화로 실외 마스크를 반드시 착용하지 않아도 되는 것은 사실입니다.

                          하지만 실내인 엘리베이터에서는 마스크 착용을 하는것이 맞습니다.

                          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                            서울아산병원

                            안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                            감염 위험이 없지 않습니다. 정부에서 실외 마스크 미착용 허용을 한 이유는 감염 위험성이 적어서라기보다는 감염 후 후유증이나 양상으로 보았을 때 감염 위험성이 이전보다 떨어졌다고 판단하여 위드 코로나를 시행하기 때문이라고 생각하시는 것이 좋으며, 예방을 위해서는 실외에서도 마스크를 잘 착용하시는 것이 좋겠습니다.

                            감사합니다.

                              에스병원

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                              현재 실외마스크는 착용이 의무가 아닙니다.

                              개인의 선택입니다. 감염 예방을 위해서는 착용하세요.

                                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                사람이 많지않은 실외에서는 감염자의 비말이 호흡기에 들어올 가능성이 낮기에 착용을 해제해도 되지만 실내에서는 의무적으로 착용해야합니다.

                                또한 중앙재난안전대책본부에 따르면 마스크 착용 의무가 풀리는 '실외'는 건축물의 네개면 중 두면 이상의 면이 오픈되어 자연 환기가 이뤄질 수 있는 공간이 해당된다고 합니다.

                                반대로 여전히 의무적으로 써야하는 실내공간은 건축법상 '지붕이나 천장이 있는 공간'과 '사면이 막혀있는곳'으로 엘레베이터에서는 마스크를 의무적으로 착용해야합니다.

                                  가나요양병원

                                  정책적으로 실외(야외)마스크 착용은 의무화가 폐지되었습니다.

                                  따라서 정책적으로는 착용하지 않아도 괜찮으나

                                  본인의 코로나 보호 목적으로는 실내외를 따지지 않고 마스크를 착용하는 것이 보다 안전합니다.

                                  참고로 엘리베이터는 실내로 마스크 착용이 아직 의무화 되어 있습니다.

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                    감염 위험은 아직까지 늘 존재합니다. 다만 실외에서 까지 마스크를 착용하는데 있어 불편감이 크기 때문에 행정적으로 의무를 해제한 것이지 마스크를 벗어도 안전하다는 뜻은 아닙니다. 불편감이 크지 않다면 실외에서도 마스크를 계속 착용해주시는 것이 좋습니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      성애병원신경과

                                      안녕하세요. 조성진 의사입니다.현재는 개개인이 자율적으로 상황에 맞게 실외마스크 착용을 하고 있으나 코로나19 유증상자와 고위험군, 다수가 모여 거리 유지 지속이 어려운 경우 등은 마스크 착용 적극 권고하고 있습니다.50인 이상이 참석하는 집회의 참석자 및 50인 이상이 관람하는 공연·스포츠경기의 관람객은 실외 마스크 착용이 의무입니다. 엘리베이터 는 실내시설물로 구분되 마스크를 착용해야 합니다.

                                        대학병원

                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                        현재 방역수칙상 실외 마스크는 미착용하여도 되나 사람이 많은 밀집한 지역에서는 마스크를 착용하시길 권해드려요.

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          1. 실외의 경우 코로나 바이러스가 희석되는 효과가 있기 때문에 실외에서는 마스크를 해제해도 무방합니다. 다만 사람이 많은 경우에는 희석효과가 적어지기 때문에 이경우에는 착용하는 것이 좋습니다.

                                          2. 엘리베이터의 경우 밀폐된 공간이며 실내이기 때문에 이경우 가급적 마스크 착용하는 것이 좋습니다.

                                            연세이명규내과

                                            안녕하세요.

                                            감염의 위험이 없다고 단정지을 수는 없으며 실외마스크 착용을 배제한 것은

                                            아직은 확진자수가 국가나 병원에서 감당할 수준으로 유지되면서 방역을 완화

                                            하였다고 볼 수 있습니다. 여름 휴가철과 겨울철에 재확산 될 가능성이 있으며

                                            확진자수가 다시 증가하는 경우, 실외 마스크 착용 역시 다시 시행할 가능성도

                                            높은 것이 사실입니다. 의무는 아니지만 스스로의 보호를 위해서는 개개인은

                                            마스크를 착용하는 것이 감염 예방을 위해 분명 도움이 됩니다.