신경외과건강상담
모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.09.13

잠을 꽤나 오래 잔 후 골이 아플정도로 두통이 오는데 어떻게 해야하나요?

성별
남성

잠을 꽤나 오래 잔 후 골이 아플정도로 두통이 오는데 어떻게 해야하나요?

아침까지 처리할일을 끝내고 피곤한마음에 너무오래잤더니 오히려 양쪽 골이지끈지끈 두통이너무오네요

이럴때 두통약먹어야되나요?

아님 병원을 내원해야될까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수면시간이 길어지면 수면에서 깨어나면서 두통이 발생하는 경우가 있습니다.

    이는 비정상적인 것이 아니며 시간이 지나면 서서히 완화되므로 반드시 병원을 방문할 필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 잠을 오래 자게 되면 그로 인하여 일시적인 두통 증상이 발생할 수 있습니다. 두통 증상에 대해서는 진통제 복용을 통해서 원활히 조절해보실 수 있을 것입니다. 약을 먹어보시고 일시적이지 않고 지속되는 통증이라면 신경과 진료를 받아보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    잠을 오래자게 되면 두통이 발생할 수 있고 이를 oversleeping headache라고 합니다. 두통이 생기는 원인은 여러가지 설이 있지만 그 중 하나는 몸안 신경 전달물질 중 하나인 세로토닌으로 인한 현상으로 생각하고 있습니다. 간략히 설명하면 세로토닌은 수면사이클을 관장하는데 일어나야 할 시간에 못 일어나면 세로토닌이 몸에 신호를 이미 보낸 상태로 수면을 취하게 되고 적절한 영양분과 수분이 공급되지 못하면서 이로 인한 두통이 발생한다고 합니다. 진통제를 복용하시면 증상 호전에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일반적으로 생기는 두통은 스트레스로 인한 긴장성 두통이 많습니다.

    이런 두통은 오랜시간 신경을 쓰거나 안좋은 자세를 오래 유지하면 생깁니다.

    이런 일반적인 두통을 대부분 진통제 복용으로 통증을 가라 앉힐수 있어요

    하지만 편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과도한 수면도 편두통의 원인이 됩니다.

    명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    두통의 가장 흔한 원인은 스트레스입니다. 하지만, 이러한 단순 스트레스성 두통이외에도, 뇌종양등의 질환에 의한 두통도 있습니다.

    따라서 병원(신경과, 가정의학과 등)에 내원하셔서 검사를 해보셔야합니다.

    두통을 치료하기 위해서는

    두통이 스트레스성 이신경우가 많기 때문에 일단은 진통제를 복용하고, 생활습관을 교정해보셔야합니다.

    규칙적인 수면습관

    일정이상의 수면시간 확보

    과로를 피하기

    금연하기

    등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두통의 경우 편두통 처럼 뇌내 병변이 없는 1차성 두통 및 뇌경색, 뇌출혈 처럼 뇌내 병변이 있는 2차성 두통으로 나뉠 수 있으며 그 종류에 따라 약물 및 치료방법이 달라질 수 있습니다.

    두통에 대해 정확한 진단 및 치료를 위해 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.