경제용어경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.03.18
파이프 라인을 여럿 만들라고 하던데, 여기서 파이프 라인은 무엇을 의미하나요?

안녕하세요.

종종 경제 관련 유투브를 시청하면 파이프 라인을 많이 만들어 두라고 하던데, 여기서 말하는 파이프 라인은 정확히 어떤 의미인가요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융 전문가입니다.

    언급하신 파이프 라인이란 결국 수입원을 의미합니다. 특히, 내 노동력 혹은 시간을 크게 들이지 않고 창출할 수 있는 수입원을 의미합니다. 예를 들어보면 주식을 통한 배당금이나 예금을 통한 이자, 요즘 유행하는 앱테크, 본 직업 외에 할 수 있는 N잡에 의한 수입 등을 포괄적으로 의미하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    여기서 말하고 있는 파이프라인이라는 것은 보통 석유나 천연가스를 수송하기 위한 매설관로인데, 경제적 자립을 위한 파이프라인이기 때문에 우리가 살아가기 위해서 '수입을 창출하는 라인'을 말합니다. 이 파이프라인은 알바와 같은 단기성이 아니라 임대수익과 같은 꾸준한 수입을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서 사용되는 용어로, 일정한 기간 동안 발생하는 수입을 뜻합니다. 이러한 수입은 계속해서 발생하며, 이를 통해 일정한 금액을 얻는 것을 말합니다. 이러한 수입을 머니 파이프라인이라고도 합니다.

    파이프라인이 다양할 수록 위험도 분산되며 여기저기서 돈이 들어오기 때문에 최대한 많은 곳에 파이프라인을 뚫어놓고

    관리만 할 수 있다면 부업이나 자신의 능력 향상에 큰 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    재테크나 경제를 전문분야로 하는 유튜버들이 말하는 파이프라인을 다양화하라는 의미는 수입의 원천을 다양화하라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 여기서 파이프 라인은 '소득 파이프 라인'으로 내가 일해서 돈을 버는 근로, 사업소득, 금융상품에 투자를 해서 버는 이자, 배당소득, 연금 준비를 통해 노후에 받는 연금소득 등 '소득이 들어올 곳을 최대한 다양하게 만들어놔라' 라는 의미로 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융 전문가입니다.

    정확히 어떤 파이프라인을 말씀하시는건지 모르겠는데, 재테크 경제파트에서 말하는 파이프라인은 수입이 들어오는 소득 원천을 말합니다.

    즉, 파이프라인을 여러 개 만들라는 의미는, 근로소득 월급 외에 소득이 들어오는 수익원을 만들라는 의미입니다.

    예를들면, 투잡, 재테크, 부업 등을 추가로 가지라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    현금 파이프 라인은 기업이나 개인이 보유한 현금 자산을 다른 자산으로 전환할 때 사용되는 경로나 방법을 의미합니다. 이는 보통 기업이나 개인이 보유한 현금 자산을 투자 등의 목적으로 활용하기 위해 사용되며, 현금을 보유하고 있는 기업이나 개인에게는 이자 수익을 제공합니다.

    예를 들어, 기업이 보유한 현금 자산을 은행 예금이나 채권 등의 자산으로 전환하는 것이 현금 파이프 라인에 해당됩니다. 이를 통해 기업은 현금 자산을 보유하는 것보다 더 높은 이자 수익을 얻을 수 있으며, 이는 기업의 수익 증대에 기여할 수 있습니다.

    또한, 개인이 보유한 현금 자산을 주식, 부동산 등의 자산으로 전환하는 것도 현금 파이프 라인에 해당됩니다. 이를 통해 개인은 자신의 자산을 다양하게 분산시켜 위험을 줄일 수 있으며, 동시에 투자 수익을 얻을 수 있습니다.

    현금 파이프 라인은 현금 자산을 효율적으로 활용하고 이익을 창출하는 데 매우 중요한 역할을 합니다. 따라서 기업이나 개인이 자신의 현금 자산을 파이프 라인으로 전환하는 것은 긍정적인 경제적 효과를 가져올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    경제 관련해서 파이프 라인의 의미는 'N잡' 혹은 다양한 방법을 통한
    돈을 벌어들이는 방법의 다각화라고 보시면 됩니다.
    여러가지 활동을 함으로써 벌어 들이는 수입 또한 고정된 것이 아니라
    다양하다는 의미로 생각하시면 됩니다.