지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

태양인 소음인 같은 구분은 유의미한 구분인가요?

옛날 사람들을 보면 사람을 태양인, 태음인, 소양인, 소음인으로 나누던데 이런 기준들로 사람을 구분하는 것이 과학적 근거가 있는건가요?

  • 울퉁불퉁우람한침펜치58
    울퉁불퉁우람한침펜치5824.02.06

    안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    19세기 동양의학 이론중 하나인 사상체질이 의학적으로 얼마나 의미가 있고 현대적으로 과학적근거가 얼마나 있는지는 의문이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    사상의학은 한국 고유의 대체의학이긴하나 모든사람의 몸이 기본적으로 똑같다는 발상을 깬 획기적인 한의학적 접근으로 큰 의의가 있습니다

    과학적 근거를 바탕으로 한 게 아니라서 대체의학으로 분류되어 있다고합니다