개(중견) 에 물렸습니다. 어떻게 해야하나요?

2020. 08. 12. 02:28

개(중견)에 물렸습니다. 병원에 갔는데 주사 놔주고 상처소독은 했는데 4일이 지나쓴데도 진물이 계속 나옵니다. 병원에서는 계속 소도과 약을 먹으라고 하는데 낫지 않는것 같습니다. 다른 병원에 가봐야 할까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 7개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 감염내과 또는 외과 전문의를 직접 찾아가서 문진 및 진찰을 받고, 필요하면 추가 검사를 시행하는 것이 가장 정확한 방법임을 우선적으로 말씀드립니다.

2. 개에 물린 경우 우선 크게 두 가지 감염을 감별하야 합니다.

1) 세균 감염

개의 침에는 약 60여 종의 세균이 존재한다고 합니다.

StaphylococcusStreptococcusPasteurellaCapnocytophagaMoraxellaCorynebacteriumNeisseria, and anaerobic bacteria 등이 개의 입에 존재하는 감염균이고, 이 중 Pasteurella multocida 균은 개와 고양이에 흔히 발견됩니다.

Capnocytophaga canimorsus 균도 자주 분리되는 세균이고, Clostridium tetanus (파상풍 균) 감염 역시 고려되어야 합니다.

이런 세균들은 심할 경우 패혈증, 척수염, 심내막염 등을 일으킬 수도 있으므로, 항생제를 반드시 복용해야 합니다.

일차적으로는 beta-lactam/beta-lactamase inhibitor를 사용하지만, 일정 기간 투여 후에도 감염 증상이 지속된다면 다른 종류의 2차 항생제 투여도 고려해야 합니다.

2) 공수병 (광견병, Rabies)

만일 집에서 기르는 개나 고양이가 아닌, 유기견이나 길고양이 또는 여우 등은 공수병 바이러스 (Rabies virus) 를 보유하고 있을 가능성이 있습니다.

이 경우 반드시 병원을 통한 검사 및 전문 치료를 받아야 합니다.​

그리고 환자의 나이와 평소 건강 상태에 따라서 전문의 판단 하에 공수병 백신과 면역글로불린을 맞는지를 결정합니다.

3. 상처 소독시 주의할 점

소독제가 상처 안쪽으로 들어가면 오히려 소독제 의한 화학화상을 일으킬 위험성이 있기 때문에, 상처 부위를 포비돈 또는 과산화수소로 직접 상처를 소독하는 것은 추천되지 않습니다. 

2020. 08. 13. 06:59
75
대학병원 응급실 의사

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

진물이 지속적으로 나온다는 말씀은 현재 물린 부위 상처에 감염이 지속된다고 생각할 수 있습니다.

지속적인 드레싱 및 항생제 복용이 필요할 것으로 사료됩니다.

드레싱의 경우 이틀에 한번은 하는 것이 좋으며, 상처부위에서 짓물이 지속되어 드레싱 제제가 다 젖을 만큼 나온다면,

매일 드레싱을 하는 것을 추천드립니다.

주의하실 사항은 전신 감염으로 진행될 가능성이 있으며

발열 등이 동반시에는 반드시 가까운 병원을 꼭 방문하셔야합니다.

정확한 진단과 치료를 위해서는 대면진료가 필수이며, 답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

추후 가까운 의원이나 병원에 방문하셔서 대면진료 받으실 것을 권유드립니다.

감사합니다.

2020. 08. 12. 12:37
57

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 하늘바라기 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상처 소독을 했다고 해도 이후에 증상이 좋아질 때까지는 시간이 조금 걸립니다. 진물이 나는 것은 특별히 2차 감염이 없는 상태라고 하면 상처가 회복되는 과정중에 나타나는 증상이라서 크게 걱정하지는 않으셔도 됩니다. 대략 상처회복에는 1주일 정도의 시간이 걸리기 때문에 방문하셨던 병원에서 말씀하신대로 소독을 꾸준히 하고 약을 드셔보시는게 현재로서는 가장 적당한 치료방법으로 보입니다. 다른 병원으로 옮긴다고 해도 치료가 달라지지는 않을 것으로 보입니다. 보통은 시간이 지날 수록 진물나는 것은 점점 줄어들기는 할텐데 만약 오히려 더 늘어나고, 상처 주변부가 빨갛게 되거나, 고름이 나오거나, 누르면 아프거나(통증이 더 심해지거나) 하면 2차 감염을 의심해 볼 수 있기 때문에 방문하셨던 병원에 다시 가서 확인해보시기를 권유드립니다. 모쪼록 얼른 상처가 회복 되셨으면 좋겠습니다.

인천성모병원 가정의학과 서민석 드림

2020. 08. 12. 02:33
48
대한재활의학과의사회 의무이사 재활의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개에 물린 상처는 개 입안의 균이 많아 지저분한 상처이기 때문에 소독과 파상풍 예방 주사 , 항생제등이 중요하며 상처상태를 지속적으로 병의원에서 관찰하는 것이 중요합니다.

진물이 나는 양이 더 늘어나거나 상처의 상태가 더 빨갛게 부어오르면 악화되는 증상이므로 타병원 방문을 고려해보셔도 되지만

그런것이 아니라면 좀더 치료를 받아보시고 결정하시는 것이 어떨까 싶습니다.

2020. 08. 13. 02:27
45
푸른나무내과 원장

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이송주입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상처가 깊을 경우 진물이 며칠간 나올 수 있습니다.

이보다 중요한 것은 염증상태가 좋아지고 있는지입니다.

그렇지 않을 경우 항생제를 조정해주시기도 합니다.

다니시는 병원에 호전상태를 물으시고 상급 병원 외과를 방문할 정도인지 문의해보세요.

대개의 의사분들은 치료가 어려움에도 무리해서 하려고 하기보다 문제가 생길 소지가 있는 심한 경우에는 상급병원으로 진료의뢰해드립니다.^^

2020. 08. 12. 06:31
42
충남대학교병원 외과 전임의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 기현정 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 개(중형견)에 물림

2. 4일째 소독과 투약을 했는데도 진물이 나고 낫지 않는것 같다.

개에 물린 상처는 그 정도에 따라 치료기간이 차이가 있을 수 있습니다. 통상적으로 개에 물린 상처는 ‘깨끗한 상처’가 아닌, 각종 균이나 바이러스에 노출되고 절단면이 균일하지 않은 ‘오염된 상처’에 해당하기 때문에, 소독을 한번 했다고 해서 그 상처를 봉합하거나 (진물이 나오지 않도록) 피부를 억지로 덮어주게 되면, 상처 안에서 균들이 자라기 시작해 더 큰 감염의 원인이 될 수 있습니다.

때문에 초기치료시 병,의원에 방문하여 파상풍 예방접종력 확인, 항생제 투여를 시행하였다면, 이후로는 상처 깊은곳에서부터 살이 차오를 때 까지 ‘열린 상태’를 유지하는것이 좋습니다. 물론 이 ‘열린 상태’라 함은, 아직 남아있을 수 있는 ‘세균 또는 바이러스 등’이 진물과 함께 배출되어, 몸 안에 남아있지 않도록 하는것이 일차적인 목표이기 때문에 어느정도 살이 차오른 후에는 봉합을 시행하거나 상처 크기가 크지 않은 경우에는 마저 다 아물 수 있도록 연고를 발라주는 것이 적절한 치료일 수 있겠습니다.

하지만 이상의 치료에도 불구하고, 상처 부위가 빨갛게 부어오른 상태로 호전을 보이지 않거나, 열이 나거나, 극심한 통증이 지속되는 경우에는 즉시 의료진과의 상담을 권장합니다.

질문자분의 상처가 어느정도인지, 그동안 어떤 치료를 정확하게 받았는지에 대해서는 위 질문내용에서 알 수 없지만, 해당 내용은 온라인에서의 면담 보다는 대면진료를 시행하는것이 가장 정확합니다. 현재 질문자분의 질문내용으로 미루어보아, 아직까지는 ‘진물이 빠지고 살이 차오를때까지 기다리는’ 상황이 아닐까 조심스레 예측해볼 수 있으며, 이 시기는 상처의 크기나 깊이에 따라 치료기간이 달라질 수 있으므로 진료를 받았던 병,의원의 처방에 따라 소독과 투약을 지속하는것이 좋겠습니다.

위의 내용은 의사의 대면진료를 대체할 수 없으며, 보다 정확한 확인을 위하여 가까운 병,의원에서 자세한 진료를 받아보시는 것을 권합니다. 


아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요.

기현정 의사 드림

2020. 08. 12. 10:42
42

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

진물은 상처가 회복되면서도 나올수 있는것으로 동물에게 물렸기에 항생제 복용도 하였을거라 봅니다 .우선 소독을 받으면서 물린 상처 부위가 더 심해지거나 고름이 생기거나 한다면 상급병원에 소견서를 받고 가 볼 수 있겠습니다 .

답변이 도움이 되었으면 좋겠네요^^

2020. 08. 12. 14:22
38