한가한문어66
한가한문어6622.11.04

고속충전이 배터리에 미치는 영향?

휴대폰 사용을 많이 해서 하루에도 몇번씩 고속충전을 합니다. 고속충전하면 배터리도 빨리 사용되고 배터리 수명이 단축되는지 궁금합니다.

  • 1차전지든 충전지든 수명에 가장 영향을 주는 것은 온도입니다.

    고속 충전은 사용자의 편리를 위해 어쩔수 없이 만든 충전방식일뿐 절대로 일반 저속 충전보다 좋을리 없습니다 .

  • 안녕하세요. 동아불패수석입니다. 고속 충전을 하게되면 베터리가 과부하가 걸려서 폭발 위험이 있는걸로 알고 있습니다. 실제로 그런 사례가 있는걸로 알고 있습니다.