지구과학·천문우주학문
cola
cola23.02.12

낮과 밤은 어떻게 해서 생성이 되나요?

지구밖에 우주를 보면 완전히 어두운 상태인데, 지구는 낮과 밤이라는 것이 있는게 신기해서요. 태양빛은 붉은 색인데 낮에 하늘은 어떻게 푸른 하늘이 되는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    지구에 밤과 낮이 발생되는 것은 지구가 자전을 하기 때문입니다.

    태양빛을 받지 못하면 어두운 밤이 됩니다.

    하늘이 파란이유는 태양에서 지구로 들어오는 가시광선중에 파란색은 파장이 가장 짧습니다.

    빨간색 계열은 파장이 길기 때문에 지표까지 내려와 흡수되기 때문에 우리눈에 보이지 않습니다.

    하지만 파장이 짧은 파란색은 하늘에 모두 산란되어 우리눈에 보이기 때문에 하늘이 파랗게 보입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구의 자전으로 태양이 비추는 면이 바뀌기 때문에 낮과 밤이 생깁니다. 그리고 하늘은 태양 빛이 대기중에 산란되기 때문에 푸른색으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양을 중심으로 공전하며 지구가 다시 자전하기 때문에 낮과 밤이 생깁니다.

    그리고 태양빛은 붉은 색이 아니며, 알려진 이미지는 이해를 돕기 위한 CG입니다.

    정확히는 태양의 온도온도로 보면 태양의 색은 노란색, 청록색에 가까운 파장이지만 모든 빛이 섞여서 눈에 들어오기 때문에 흰색으로 보이게 됩니다.

    태양 빛이 지구의 대기를 통과하며 빛이 산란하고, 산란되지 않는 청색계열의 빛만이 지표면까지 도달하며 하늘이 푸른색으로 보이는 것입니다.