약 복용약·영양제
당찬후투티136
당찬후투티13623.01.14

간 영양제 갯수 조절해도 되나요?

나이
성별
여성

요즘 간 영양제를 먹고있습니다.

복용횟수에 1일 1회 2알씩 2회 복용이라고 적혀있는데,

하루에 한번만 먹어도 효과가 있을까요?

아직 어려서 예방용으로 먹고있는데

두번씩 먹기에는 너무 비싸서요ㅠㅠ

이렇게 먹어도 조금이라도 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    복용횟수에 1일 1회 2알씩 2회 복용이라고 기재되어 있는 경우에는 복용법을 지켜서 복용을 해야 얻고자 하는 효과를 얻을수 있으며 줄여서복용시에는 효과가 떨어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제를 기존 복용법보다 조금 복용하신다면

    영양소 공급이 감소하는 것으로 효과가 감소할 수 있음을 인지하시고

    1일 1회만 복용해보시길 바랍니다.

    또한 1일 1회 2캡슐을 복용을 원하신다면 차라리 아침 / 저녁으로 1캡슐씩 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 영양제의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    크게 간수치가 높지 않고 간에 문제가 없으면 굳이 예방용으로 간영양제드실 필요는 없습니다.

    증상이 있으면 권장량 먹어야겠으나 크게 증상 없으면 절반용량 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    당연히 복용을 안하시는 것보다는 좋습니다. 따로 간수치가 높거나 치료목적이 아닌 건강유지 목적이라면 용량을 필요시로 하셔도 됩니다.