약 복용약·영양제
고독한도요124
고독한도요12422.05.22

영양제 하루에 이만큼 먹어도 되는건가요?

현재 먹는건

종합비타민 구미 / 비오틴 / 비타민D / 비타민C / 비타민B / 오메가3 / 유산균 이렇게 먹고있는데요~ 약을 많이 먹으면 간에 무리가 간다고도 들어서요 .. 이정도 먹는건 문제가 없을까요? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위에서 드시는약은 다드셔도 간에 크게 무리는가지 않습니다.

    종합비타민을 드실때 비타민B3가 간에 약간부담을 줄수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민구미에는 비타민D, 비타민C, 비타민B이 모두 들어있습니다. 각각 따로 챙겨드시고있어서 구미는 안드셔도될것 같아요. 비오틴, 오메가3, 유산균은 꾸준히 드셔도됩니다. 간에 무리가되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1. 영양제는 대부분 식품에서 분리한 성분이기 때문에 1일 권장량 내에서 복용한다면 간에 부담을 주는 경우는 드뭅니다. 다만 고용량 복용 시 비타민C는 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

    2. 복용 편의를 위해 먹는 약의 갯수를 줄이는 것을 권장드립니다. 종합비타민제 한 알에 비오틴, 비타민B군, 비타민C, 비타민D가 1일 권장량만큼 포함된 제품들이 많이 있습니다. 한 알만 복용하면 될 것을 5알에 나눠서 복용하는 것은 비용면이나 편의면에서 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    종합비타민구미는 안드셔도될것 같습니다. 비타민D, 비타민C, 비타민B를 드시고있어서요.

    다른 영양제는 아침 식후 한번에 드시면 됩니다. 시간을 나눠서 드실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어떤 분이 해당 영양제를 복용하는 지에 따라 충분히 복용중인지 과량인지 적은지 구분 될 수 있습니다.

    따라서 건강검진을 받아보시고 필요한 영양제를 선택하여 복용하시길 권장합니다.

    또한, 건강기능식품에는 불순물이 존재할 수 있을 가능성이 높으므로 의약품을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B, C, D를 따로 드시기때문에 종합비타민구미는 굳이 먹을필요가 없습니다.

    비오틴 / 비타민D / 비타민C / 비타민B / 오메가3 / 유산균은 꾸준히 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    종합비타민 구미 / 비오틴 / 비타민D / 비타민C / 비타민B / 오메가3 / 유산균

    복용하셔도 무방합니다.

    식후에 복용하시는 것이 위장장애가 적을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민 구미 / 비오틴 / 비타민D / 비타민C / 비타민B / 오메가3 / 유산균 은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용이가능하나 간이나 신장기능이 저하된 경우에는 부담을 줄 수 있기에 반드시 의사와 상의하어 현재 건강상태를 확인후 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    권장량 이내에서 드신다면 크게 문제는없습니다.

    함량을 따져보시고 비타민d의 경우 종합비타민과 중복이 될 수 있기에 지나치게 고함량이면 적당히 조절해서 드시면 됩니다.

    다른것들은 겹칠만한것도 많이 없고 수용성이라 잘 빠져나가기에 간에 부담은 심하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 제품 권장량 식사 후에 드시면 같이 먹어도 상관 없습니다.

    종합비타민 구미는 굳이 드실 필요 없을 것으로 보이며, 유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정찰하니 이것만 공복에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    성인이 종합비타민 구미제품을 먹는 것은 영양소 보충보다 체중 증가의 우려가 더 큽니다. 일반 종합영양제로 교체하시는 것이 좋겠습니다.

    비오틴의 경우 단독 고함량 복용시 오히려 판토텐산의 흡수를 저해하여 피부염 및 탈모를 악화시킬 수 있는 점 주의하시기 바랍니다.

    또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.