고마운개개비196
고마운개개비19619.04.21

비트코인은 왜 가격이높을까요?

기술적으로 본다면 비트코인이상의 수준을 갖춘것들이많은데 시가총액1위를 유지할수있는게 어떤것들이있을까요?

채굴자파워? 초기선점? 커뮤니티파워?

블록체인전문가들은 어떻게보고계신지 궁금합니다

라고질문했더니 죄다 질문이 모호하다고 ㅜ버튼을누르셨네요.

비트코인은 전송속도도 느리고 저장용량도작고 pow로서 채굴에필요한 전력소모도 많고 업데이트를 하려고해도 코어측과 채굴자측의 다툼으로 계속 발전이 멈추고있습니다.

비트코인캐시가 탄생한원인도 마찬가지고 비트코인캐시가 sv와 abc로 나뉘면서, 어떻게보면 용량업데이트, 스마트컨트렉트지원, 속도상승을 비롯한 기술력은 sv와 abc가 더높다고할수있는데 사람들이 비트코인에 투자하는 이유가무었일까요. 어떠한 힘으로 시가총액1위를 유지할수있는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비트코인이 시가총액 1위를 유지할 수 있는 이유는 여러가지가 있겠지만 크게 아래와 같은 이유로 생각해 보시면 좋을 것 같습니다.

    1. 2100만개의 정해진 발행량

      비트코인은 2100만개로 발행량이 정해져 있으며, 2100만개의 발행량만 해도 매우 적은 발행량입니다. 근래에 나오는 신생 암호화폐의 경우 10억개, 100억개 등등 심지어 발행량 제한이 없는 것들도 많죠. 때문에 2100만개의 적은 발행량은 높은 가격의 큰 원인일 수 있습니다.

    2. 상징성

      비트코인은 초기 블록체인 기술이 접목된 암호화폐 입니다. 때문에 암호화폐 = 비트코인 이라는 공식이 성립될 정도로 그 상징성은 무시하지 못하죠.

    3. 기축역할

      법정화폐를 사용하지 않는 암호화폐 거래소의 대부분은 비트코인을 기축으로 하는 마켓을 가지고 있습니다. 다른 알트코인을 사려면 비트코인을 무조건 사야되는 구조이기 때문에 이러한 기축의 역할이 비트코인 시총에 큰 영향을 끼치기도 합니다.

    질문주신 비트코인 시총 1위의 이유로는 여러가지가 있겠지만 위와같은 이유가 가장 크다고 할 수 있겠습니다. 감사합니다. ^ ^