치과건강상담
탈퇴한 사용자
치과에 가면 치료가 가능할지 ...

28살의 여 입니다. 다름아니라 ..이 증상을 얘기했을 때 어느 병원으로 가야 치료가 가능할지 .. 해서 올립니다.

입안의 근육이 문제인거 같긴 한데,, 이런증상은 28 살아오면서 처음이다 보니.. 참 난감하기도 하고 어떻게 치료해야 하고 어떤 병원으로 가야 하는지 답 좀 부탁드립니다.

(이증상 때문에 한방병원, 치과,신경외과.한의원.정형외과. 가봤습니다.)

입안에서의 근육이 자리잡은 모양이 어떤지 모르겠지만,오른쪽 턱관절 있는 부위에서 뭔가 걸렸있는 느낌이드는데 근육같습니다. 그 근육이 입안 전체에 막처럼 둥글게 퍼져있는 것 같다고 해야될 거 같습니다. 그리고 혀에 그 근육이 걸리는 느낌이 들어서 움직이다보면 여러 갈래 갈라지는 느낌도 나고요..

입안 근육이 갈라질 수도 있습니까??전 이게 그냥 느낌상 신경이 움직여서 그런것일거라고 자기암시도 해봤는데 정확히 그건 아닙니다. 움직이다 보면 근육막(?) 들끼리 어떻게 겹치거나 맞는느낌이 나면

맞부딪혀서 부러지는 것처럼 소리가 날 때가 많습니다.(뚜둑 또독 대체로 이런소리요)

그리고 그 근육막들 때문인지 측두근(?) 머리옆 근육이 경련할 때도 있고 당기듯 압박감을 느낄 때도 많습니다.그리고 두 눈이 시큰거리거나 찌르듯이 아플 떄도 있구요.

지금은 그 오른쪽 턱관절 밑부분이 좀 뜨거운듯한 느낌도 나고 목을 윰직일 때 그륵대면서 움직임도 있습니다.

인터넷을 찾아보니 입천장 갈림증이라는게 있던데 이것과는 무관한지..

100%정확하게 모른다고 하시는 분들이 더 많을것같다고 생각은 됩니다만, 조금이라도 좋으니 도움될 만한 조언과 답 부탁드립니다.

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.12.29

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    근육이 입안전체에 막처럼 퍼져있다는 묘사는 처음듣습니다만 대체로 턱관절장애의 증상같습니다. 턱관절에 이상이 있을 경우 턱통증 뿐 아니라 턱에서 뚝 하는 소리나 모래갈리는 소리가 나고, 두통과 이명 등의 증상도 있을 수 있습니다. 턱관절전문치과는 치과중에서도 드문편이니 근처에 전문치과를 찾아서 내원해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절 쪽 문제가 잇는거 같습니다. 일반치과보다는 대학병원 구강내과에 가셔서 턱관절 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다. 턱관절에 문제가 생기면 턱관절 뿐만 아니라 그 부위 근육 목까지 통증이 생길수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 증상으로 보아서는 해당 부위의 턱관절 검사를 해보시길 바랍니다. 말씀하신 것은 턱관절 질환이 있을 때 나타날 수 있는 증상들이 많아 보입니다. 따라서 치과를 방문하여 해당 부위에 대한 턱관절 검사를 해보시는 것이 좋아 보입니다. 연관성이 있을 것으로 추측됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반치과에서 보는 증상으로 판단되지는 않고 대학병원의 구강내과나 신경과쪽에서 상담을 받아보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절장애(치과의 구강악안면외과 진료)일수도 있을것 같습니다.

    턱관절 장애 증상은 저작시나 하품할때 통증, 관절잡음, 하악운동제한 관절염, 강직 탈구, 턱근육 뭉침 뻐근, 당기는 느낌, 턱, 광대뼈, 주변 근육, 잇몸의 통증 등을 유발 합니다.

    합병증으로는 전방개교합, 목통증, 어깨통증, 두통, 퇴행성 골관절염, 안면비대칭, 몸 전체에 영향을 미칠수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.