신경외과건강상담
점잖은쿠스쿠스67
점잖은쿠스쿠스6722.02.01

어머니가 손이 붓는 증상이 있는데 어느 병원으로 가야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어머니께서 손이 한 일이주 전부터 손이 붓고 아프다고 하셔서 병원에 모셔가려고 하는데

어느 병원으로 가야 할까요??

증상 양손이 다 붓고 저리고 아프다고 함 /특히 왼손이 더 많이 부어있고 저리고 밤에 못주무실정도로 아파함.

  • 안녕하세요. 조인영 의사입니다.

    손이 특히 양쪽 손이 붓고 아프다면 류마티스 관절염을 의심해 보아야 할 듯 합니다.

    아침에 주로 손가락의 조조강직이 있고 관절통이 있는 경우라면 류마티스 관절염을 의심 합니다.

    손가락 외에도 손목, 발등 다발성 관절 통을 일으 킬 수 있는 질환으로 자가면역 질환입니다. 보통 피로감, 식욕부진등의 증상등이 전구 증상으로 나타나고.

    진단을 위해서는 증상 외에도 혈액검사(anti CCP, 류마티스인자, ESR, CRP)와 엑스선 검사등을 시행 해 보아야 합니다.

    정형외과나 류마티스 내과 등에서 진료를 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    국소적인 부종은 의외로 전신적인 문제를 암시하는 증상일 수 있습니다. 손과 발이 붓거나 눈주변이 붓거나 정강이 뼈 앞을 눌렀을때 피부가 들어갔다가 서서히 나온다거나 하는 증상이 있다면 부종을 야기할 수 있는 원인에 대한 검사가 필요하고 신장기능에 대해 확인해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가까운 신장내과나 류마티스 내과에서 진료를 보실것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    한쪽에만 부종이 발생하는 경우는 흉곽에서 나오는 혈관이 좁아지면서 발생하는 흉곽출구 증후군인

    경우가 있으나 양쪽이 모두 붓고 통증이 발생하는 경우는 류마티스 관절염 혹은 통풍의 가능성이 높습니다.

    두 질환 모두 치료를 받지 않는 경우 부종과 함께 극심한 통증을 느낄 수 있으며 류마티스 혹은 정형외과

    진료를 통해 혈액 검사 등을 통해 진단할 수 있습니다.

    만성 질환으로 한번의 치료 만으로 호전은 어려워서 소염진통제, 냉찜질과 함께 진단되는 경우 지속적으로

    치료를 받아야 증상의 재발과 악화를 줄일 수 있습니다. 감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어머님께서 평소 손을 많이 사용하신다면(아마 왼손잡이가 아닐까 싶습니다만...) 손목 터널 증후군일 가능성도 높아 보입니다. 일단 정형외과에 가셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    손 외에 얼굴이나 정강이 등이 붓는 증상이 없다면 손을 진료하는 정형외과에 내원하실 것을 권유드립니다. 만약 손 뿐만 아니라 전신적인 붓기나 부종이 나타난다면 내과에 내원하여 상담이 필요한 경우입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    치료법은 원인 치료와 증상 치료로 나누는데, 원인 치료는 부종을 유발시키는 원인을 찾아 교정하는 것이고, 원인 치료가 실패한 경우에 증상 치료를 하게 됩니다.

    부종은 다양한 형태로 나타나며, 그 원인도 여러 가지이며, 부종의 예후는 원인 질환에 따라 차이가 많이 나므로 적극적으로 진단과 치료에 관심을 가지고 임해야합니다.

    증상 치료는 염분과 수분 제한, 필요에 따라 소변을 잘 나오게 하는 이뇨제를 사용하게 되는데 이뇨제를 사용할 경우 환자의 상태에 따라 약물의 종류, 투여경로, 용량 등이 결정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    손의 부종이 생겼다면 원인을 파악 해야 합니다. 전신부종 양상인지 국소 부종양상인지를 확인 해야 하겠습니다.

    손만 국소적으로 부은 것이라면 팔로 가는 혈관의 이상은 없는지, 복합통증증후군이나 임파부종, 봉와직염 등 여러 가능성을 고려 해서 진단을 해야 하겠습니다.

    부종의 경우 일반적으로 신장내과에서 1차적으로 보게 됩니다. 그 외 일반외과나 성형외과, 정형외과에서도 보는 질환입니다.