주식·가상화폐경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.05

자산배분 전략에 대해 궁금한점이 있어요

장기적인 금융 목표를 위해 자산배분이 중요하다는 것을 들었는데요 자산배분이란 무엇이며 어떤 종류가 있을까요? 자신의 투자성향에 맞는 자산배분을 선택하는 방법은 무엇일지와 자산배분을 통해 어떤 이점을 얻을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    자산배분이라는 것은 본인이 가지고 있는 자산을 예금, 주식, 채권, 금, 가상화폐, 부동산 등 투자 자산에 적절하게 배분하는 것을 뜻 합니다.

    너무 한가지의 자산에 쏠려있으면, 해당 자산의 가치가 하락했을 때 큰 손실을 입기 때문에, 이러한 위험을 피하고자 적절하게 배분하는 것 입니다.

    자산 배분을 하기 위해서는, 본인의 성향을 파악하고, 목적과 시기를 명확하게 결정해야 합니다.

    만약에 위험선호도가 강하다면, 주식과 가상화폐에 비중을 좀 더 주고, 예금과 금 등의 안전자산에는 비중을 좀 적게 하는 등의 배분을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    자산배분은 부동산,주식,채권,금,원자재,코인 등에 나눠서 투자를 하는 것이며 상관관계가 적은 자산들을 통해 위험성을 줄이는 것이 장점입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    자산배분의 가장 큰 목적은 "리스크의 분산"입니다. 또한 수익 극대화도 꾀할 수 있습니다. 왜냐하면 투자자산의 향후 미래는 쉽게 예측하기 어렵기 때문에 투자자산을 여러 종류로 분산해 놓으면 그 중 기대외의 수익을 얻는 경우가 발생하고, 반대로 특정 자산의 가치가 폭락하는 등 위험이 발생해도 위험을 최소화 할 수가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    자산배분, 즉 포트폴리오 전략의 목적은 투자 위험성을 축소하는데 있습니다. 100%를 주식투자를 한다면 위험자산으로 인해 원금 손실 확율이 커지겠죠. 이를 예금,채권,원자재, 주식 등 비중을 나눠서 한다면 어느정도 안정적으로 자산 증식을 할수 있다고 보시면 됩니다. 한가지 중요한건 하이리스크 하이리턴입니다. 포트폴리오의 단점은 큰 수익을 얻을순 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자산배분전략이라는 것은 현재 본인이 소유한 투자 자본을 효율적으로 여러가지 자산으로 나누어 투자하는 것을 말합니다. 이러한 투자자산으로는 주식, 펀드, 적금, 예금, 부동산, 비트코인, 금, 은과 같은 자산들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    수익성, 안정성, 중·장기 부채 현황 등을 종합적으로 고려하여 운용 자산별 비중, 만기 구조, 신용투자 규모 등에 대해 중·장기 자산운용 정책을 수립하는 것을 의미하며, 기관투자가의 효과적인 자산운용 방법에서 가장 핵심이 되는 사항이다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    자산배분전략은 포트폴리오 전략이라고도 볼 수 있는데, 정말로 다양한 방식의 전략이 있을 것이며, 결국 자신이 공부해서 그 전략을 가꿔가는 수밖에는 없습니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://dentalnews.or.kr/news/article.html?no=30533