토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.08.15

최근 건설 시공사의 무량판 건축 공법에 대해 말들이 많은데..

제가 얼핏 듣기로는 무량판 시공은 보없이 기둥위에 바닥 판넬을 바로 올리는 시공법이라고

들었는데(제가 틀렸을수도 있습니다만) 이렇게 시공하는 기술과 종래의 기둥+보와 같이 시공하는 것의

차이는 무엇인가요?

왜? 이런 위험한 시공을 하는지 이해가 안되네요...무너지면 엄청나게 큰 위험이 닥치는데..

대체 무량판 시공은 어떤 공법인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    무량판 공법이란, 여러 개의 기둥을 건물 내부에 설치를 하여 상판을 지지하여 안전하게 건물을 짓는 시공법입니다.

    하지만 이 공법의 단점은 바로 기둥이 많이 솟아있기 때문에 특히나 백화점 같은 경우는 물건을 많이 들이지 못하는 단점이 있었죠.

    감사합니다.