복용 중인 고혈압약을 끊을 수 있을까요?

성별 남성
나이 52세

가족력이 있는 것도 아닌데... 사고로 몸을 다치고 코로나19 여파로 운동을 제대로 못하게 되어 살이 많이 찌고 고혈압 증세가 생겨 병원처방을 받아 고혈압약을 먹고 있습니다.

꾸준히 운동을 해서 다이어트를 하게 되면 고혈압약을 끊을 수 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

높은 혈압 때문에 고민이시군요.

고혈압은 생활습관 교정으로 어느정도 조절이 가능하지만 교정이 안될 때는 약을 복용하게 됩니다.

일반적으로는 고혈압약을 거의 평생 복용하게 되지만, 나이가 젊고 운동과 식이조절로 혈압 조절이 가능하다면 담당의사와 상의하여 끊어볼 수도 있습니다. 담당의사와 상의 없이 끊는 것은 좋지 않습니다.

고혈압을 조절하기 위해서는 저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 더욱 좋은 답변이 순환될 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    거의 대부분의 환자분들이 성공하지 못하기는 하지만 생활습관 교정으로 인해서 혈압이 정상 범위내로 돌아가고 약물 복용 없이도 잘 유지가 될 수 있다면 단약을 기대해볼 수 있습니다. 스스로 임의로 단약을 시도하는 것은 위험하며 주치의 선생님과 잘 추적관찰 하며 시도해보아야 합니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 .수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

      고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시.작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

      먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수. 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다..

      그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도. 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다..

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        고혈압의 경우, 단순히 체중이 증가해서 발생하는 질병은 아닙니다.

        고혈압 치료를 위해 조깅, 등산 등 땀을 흘리고 체중을 줄이는 운동을 하는 것이 분명

        도움이 되지만 보통 체중 1kg 감소를 하는 경우 1 mmHg 정도의 혈압이 떨어지기 때문에

        10kg 을 감소해도 10 mmHg 정도의 혈압만 감소하게 됩니다. 따라서 체중 감소만으로

        혈압을 정상으로 회복은 어렵고 체중 감소를 유지하는 것이 쉽지는 않아 혈압약을 드시는

        것이 가장 효과적인 방법입니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          고혈압 약을 한번 복용을 시작하면 쉽게 끊지 못하는 것이 사실입니다.

          하지만 꾸준한 유산소 운동 및 체중감량, 식이조절 등으로 혈압관리가 가능한 상태가 된다면 점차 감량 및 중단까지도 고려를 해보실 수 있습니다. 약물조절에 대해서는 내과에 꾸준히 방문하시면서 상의를 하시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.