약 복용약·영양제
고독한노루300
고독한노루30023.01.31

안구건조증에 인공눈물을 쓰면 더 악화될까요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

눈이 뻑뻑해서 힘든데 인공눈물을 쓰면 눈물샘에서 더 눈물이 나오지 않게 된다고 알고 있어서 그동안 꾹 참고 있었는데, 이제 도저히 더 참기가 힘들어서요. 이걸 쓰기 시작하면 더 심해질까요? 쓴다면 하루에 몇회정도가 적당할까요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인공눈물을 사용한다고해서 안구건조증이 악화되는 것은 아니며눈의 건조감이 느껴질때마다 수시로 사용을 권장드리며 사유성분이 함유된 일반의약품으로 나온 눈영야제 및 오메가3복용이 눈물막의 기름층에 영양분을 주어 건조감을 개선하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    안구건조증이 심할때는 눈 표면이 건조해서 상처나 염증이 나기쉽기때문에 인공눈물을 더 잘 써야합니다.

    완전 잘못알고계십니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인공눈물을 사용한다고 하여 눈물생성이 감소하지는 않습니다.

    인공눈물이 눈물생성을 촉진하지 못하는 것이며

    건조한 눈임에도 인공눈물을 사용하지 않는다면 오히려 각막손상이 나타날 수 있으므로

    눈이 건조하다면 인공눈물을 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안구건조증이 있다고 해서 인공눈물 사용으로 악화되지 않습니다. 인공눈물은 인체 삼투압과 같게 만들어져서 하루에 수회 사용하더라도 전혀 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    눈이 뻑뻑하고 건조감이 있을때는 인공눈물을 넣으셔야 합니다.

    인공눈물을 넣는다고 눈물샘에 이상을주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    인공눈물을 사용한다고 해서 증상이 더심해지진 않으니 약국에서 1회용 인공눈물 구매해서 사용하시길 바랍니다.

    편하신대로 하루에 3-5번정도 사용할 수 있습니다.

    추가로 취침전 눈찜질 한번 해주시고 혈행개선을 위해 오메가3정도 드시면 안구건조 증상 개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일상생활에 지장이 생길 정도로 눈이 건조하다면 인공눈물을 사용하는 것이 좋습니다. 인공눈물에는 눈물 성분과 보습제가 포함되어 있기 때문에 눈물 분비를 억제하지는 않습니다. 일회용 인공눈물을 1회 점안하면 보통 1시간 정도 지속되므로 2시간 간격으로 점안하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    인공눈물을 쓴다고 눈물이 안나오지는 않습니다. 오히려 눈물을 안써서 염증이 생기면 눈물이 더 안나올수 있죠. 수시로 사용해주시는건 문제가 없고 오메가3를 epa dha 합으로 하루 1g 이상 복용을 꾸준히 해보세요.