안과건강상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.16

인공눈물은 안구건조증에도 많이 넣으면 오히려 독인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 안구건조증이 있어 인공눈물을 처음에는 아침 저녁으로 두번만 넣다가 지금은 3시간 단위로 1번씩 넣고 있습니다. 그럼에도 안구건조증이 나아지지는 않았지만요. 최근 뉴스를 보니 인공눈물을 너무 많이 넣으면(하루 6회?) 오히려 안구의 좋은 물질이 씻겨나가 더 좋지 않다는데 그럼 안구건조증에는 하루 몇 번을 넣는 것이 적정한가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인공눈물은 우리 눈의 눈물이 부족할 때 보충을 위해 넣는데, 너무 많이 넣게 되면 본래의 눈물이 씻겨 내려가 더 건조해질 수 있어 과다하게 사용하지 말고 하루에 5-8회 정도 사용하시는 것이 낫습니다. 만약 하루 10회 이상 사용해야 한다면 안과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안구건조증이 있을 때 수시로 인공눈물을 넣어주어 습도를 유지해주는 것은 괜찮은 방법입니다. 굳이 횟수에 제한을 둘 필요는 없으며 건조함이 느껴질 때마다 한 번 씩 수시로 넣어주면 되겠습니다.