무릎에서 자주 딱딱 거리는소리가 납니다

성별 남성
나이 39세

몇년전부터 다리를 오래 오므리고 있다가 피면 딱하고 소리가 납니다 오래서있다가도 다리를 쭉 피게되면 또 딱하고 소리가 나구요. .병원에한번가보니 일반사람들의 무릎열골이 반달모양이 누어있는모습이라면 저는 반대로 되어있다고 하데요. ..일상생활하는데 별무리는없을거라는데 나이들어서 관절이 어떻게 된다거나 그런거아니겠죠?20대부터 그런증상이 있어서 대수롭지않게 넘겼는데 이게 무슨 병인가요?

총 7개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

움직일 때 나는 무릎이나 관절의 소리나 통증은 골관절염의 기전으로 설명드릴 수 있습니다. 정상적인 무릎은 관절낭에 윤활액이 충분하고 체중부하에도 마찰을 줄여 소리가나거나 통증을 유발하지 않으나 치료중인 관절 또는 만성염증등의 상태는 정상기능보다 떨어져 불편감 소리 통증등을 유발할 수 있습니다. 점점 악화되거나 일상생활에 지장을 줄 정도의 불편감이 있으면 정형외과 진료가 필요할 수 있습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    무릎은 대퇴골, 경골, 그리고 무릎 앞쪽에 위치한 슬개골이 관절을 이루게 되는데요, 슬개-대퇴간 인대, 대퇴사두근, 슬개건 등이 슬개골과 대퇴를 잡아주는 중요한 역할을 하고, 이 근육/힘줄과 인대들이 서로 밸런스를 맞추어 그 위치를 유지하게 합니다.

    무리하게 운동하거나 또는 근력이 약화되었을 때 이 밸런스가 무너지면서 슬개골이 살짝 빠졌다가 다시 원위치 되는 현상이 발생하기도 합니다. 대부분 큰 문제는 없으나 증상 지속시 관절염 또는 연골연화증이 발생할 수 있어 소리가 나는 동작을 무리하게 해서는 안됩니다.

    또한 비슷한 증상으로 슬개골과 대퇴골 사이에 추벽증후군도 비슷한 임상증상으로 나타날 수 있습니다.
    운동 시 가능하면 버티는 운동 (등척성 운동) 위주로 하시고, 통증 및 증상이 생기는 동작은 피하도록 하세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      태안군보건의료원

      질문자님께서 이야기 하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        무릎에서 소리가 나서 많이 걱정되실 듯 합니다. 무릎관절은 연골과 인대가 움직이면서 소리가 날 수 있는 구조랍니다. 다른 관절도 마찬가지이구요. 아프지 않다면 소리가 나는 것은 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 그냥 지켜보셔도 됩니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          우선 통증이 없다면 특별한 병변이 없을가능성이 높지만, 계속 소리가 날경우는 추벽증후군, 연골연화증 등의 감별을 위해서 가까운 정형외과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            반월판의 선천적인 기형으로 생각됩니다.

            무릎에 무리가 가는 운동이나 자세를 피하기 바랍니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

              통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

              통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              디스코이드 연골판을 말씀하시는것 같은데 그걸로 인해 소리가 날수도 있긴합니다.