저혈압 수면유도제 복용해도 되나요

성별 여성
나이 28세
기저질환 저혈압
복용중인 약 수면유도제

저혈압에 수면 유도제가 안 좋다고 하더라구요. 저혈압이 있으면 수면유도제 복용하는 게 많이 안 좋나요 빈혈도 있고 기립성 저혈압이 많이 심해요 자고 일어나면 핑 도는 느낌 수면유도제 복용시 좀 심한거 같아서요

총 9개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

수면유도제는 항콜린성 부작용을 나타낼 수 있으며 산동 / 빈맥 / 저혈압 혹은 고혈압 등을 나타낼 수 있기 때문에 장기간 복용하시는 것을 권장하지 않습니다.

또한 수면후 일어날 때에 어지러움이 더 증가할 수 있으니 주의해주셔야합니다.

복용하시게 된다면 수분 섭취를 잘 해주시길 바랍니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압이 정상수치에서 벗어난 경우 수면유도제를 복용하면 안 좋을 수 있습니다. 다만, 어떠한 약이라도 부작용은 있을 수 밖에 없고 수면유도제를 복용해서 치료해야하는 목적이 있다면 전문가와 상의 후 부작용을 감수하고 사용 하시는 것이 바람직합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      수면유도제를 먹고난이후 기립성저혈압 증상이 심해졌다면 드시지마세요. 수면에 좋은 건강기능식품으로 바꿔서 드셔보세요. 수면유도제처럼 잠을 유도하진않지만 몸이 잘 잘수있도록 자연스럽게 만들어줍니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        수면유도제를 먹고나면 기립성저혈압 증상이 나타날 수 있지만 수면유도제를 먹고나서 움직이지않으면 괜찮습니다. 수면유도제든 수면제든 먹고나서 바로 잠자리에 들어가면 됩니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          빈혈도 있고 기립성 저혈압이 많이 심한 경우 수면유도제 성분은 항히스타민 성분으로 부교감을 활성화 시키기에 더 어지러움을 유발하거나 졸음을 유발할수 있기에 복용에 주의를 요합니다.

          불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 수면유도제의 경우 크게 혈압을 낮추진 않기 때문에 취침전 한알 정도 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

            2. 수면유도제는 보통 1-2주 복용 후 증상 개선이 없거나 부작용 생기면 의사와 상담 후 신경안정제 처방받아 드시길 바랍니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              수면유도제는 혈압에 큰 영향을 미치지 않습니다. 기립성저혈압은 갑자기 일어설때만 증상이 나타나기때문에 평소 저혈압이 있다고 말하진 않습니다. 수면유도제를 먹고나서는 기립성저혈압 증상이 심해질 수 있으니 돌아다니지말고 주무세요.

                우리대학약국

                안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                수면 유도제는 항히스타민제로 저혈압에 복용하셔도 됩니다.

                병원에서 처방받는 수면제는 처방받을시 저혈압의 상태를 확인하시고 그에 맞는 약물 및 용량을 처방받으샤애 합니다.

                답변이 도움되셨길 바랍니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  저혈압이 있으신 경우에는 수면유도제의 진정작용에 의해 낙상 위험이 커지므로 주의하셔야 합니다. 불면증이 있으시다면 우선 생활습관 교정을 통해서 치료를 해 보시고, 철분제 복용을 통해 저혈압 증상을 개선하시는 것이 좋겠습니다.