잠이 안올때 수면유도제를 먹어도 될까오

성별 남성
나이 37세

가끔 수면장애를 겪고 있습니다. 이럴때에 수면유도제를 복용해서 잠을 자는데요. 이 수면유도제를 종종 먹게되면 내성이 생겨서 몸에 안좋을까봐 걱정이네요. 가끔 잠이 안올경우 먹어도 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

수면장애가 심해서 일상생활에 지장이 가는 경우라면 약사와 상담 후 수면유도제 구매해서 1-2주 정도 드셔보시길 바랍니다.

해당 약을 너무 장기간 먹으면 내성이 생길 수 있긴 한데, 복용 중단하고 시간 지나면 회복되니 안심하셔도 됩니다.

1-2주 수면유도제 드시고 개선이 되지 않으면 병원 방문해서 신경안정제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전하기에 필요시에 복용해도 가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

      온누리약국

      안녕하세요.

      네 그냥 일반의약품 수면 유도제는 내성이 생기지 않습니다. 알러지약의 수면 부작용을 이용해서 나온 약이라 안전합니다.