약 복용약·영양제
살가운스라소니3
살가운스라소니321.04.13

요새 잠이 잘 안오는데 수면유도제를 먹어도 괜찮을까요?

잠이 많이 안와서 좀 자주 먹어야 될거같은데 매일 먹어도 괜찮을지 궁금해서요 요새 스트레스를 많이 받고 안좋은일이 겹쳐서 불면증에 걸린거 같기도 한데 자주 먹으면 몸에 안좋을까요???????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

    멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면의 리듬 파괴 및 질이 떨어진 환자군에게 더 적합한 약물입니다.

    수면 리듬을 맞추고 숙면을 위해 장기적 측면에서 보충하면 도움이 되는 보조 식품으로는 마그네슘/칼슘/테아닌 의 경우 근육을 이완하고 신경을 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적인 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방하는 향정신성의약품인 졸피뎀 같은 성분의 수면제와

    약국에서 판매하는 수면유도제 이렇게 크게 두가지로 나뉘는데요.

    둘 다 부작용이 어느정도 있는 약이기 때문에

    가능하면 병원에서 의사와 상담 후 복용하시는게 좋아보입니다.

    자주드시면 좋지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 항히스타민제로서, 항히스타민제의 부작용인 졸음을 효능으로서 이용한 약입니다.

    내성 및 중독성이 없는 약이므로 비교적 안전합니다. 따라서, 단기간 드실 경우 큰 문제 없습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 처방전없이 구매할 수 있는 일반의약품입니다.

    수면유도제는 감기약을 복용하시면 졸리신 것과 같은 원리로 졸음을 오게 해주는데 항히스타민제로 구성되어있습니다.

    수면유도제는 잠을 오게 만들지만 수면의 질을 상승시키지는 않습니다.

    대표적인 부작용으론 구갈, 진전 효과등이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김성집 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 보통 판매하는 일반의약품 수면유도제는 보통 2가지 성분입니다.

    1) 디펜히드라민

    2) 독시라민

    두가지 약 모두 항히스타민제로 뇌의 히스타민 수용체에 달라붙어서 히스타민에 의한 뇌 각성을 억제하여 졸음이 오게 합니다.

    (감기약 드셨을 때 졸린 원리와 동일합니다.)

    수면 유도 효과면에서는 수면제보다 당연히 약하지만 의존성이 없고 금단 증상이 없다는 특징을 가집니다.

    평소 불면증이 심하지 않으신 분이라면 드셨을 때 효과를 꽤 보실 수 있으실 겁니다.

    위 제품들은 모두 드셨을 때 일정 시간이 지나 뇌에 작용하므로 수면 유도제는 잠들기 30분~1시간 정도 전에 미리 드시는 것을

    추천드립니다.

    하지만 단점도 있습니다.

    두 약 모두 반감기 (체내에서 약 성분이 절반으로 떨어지는 시간)이 길어서

    다음날 까지 멍한 상태가 지속되어서 공부를 집중하여서 해야 하는 수험생이시라면 추천 드리지 않습니다.

    두 제품 중에서는 디펜히드라민(9시간)이 반감기가 독시라민(10~12시간)보다 짧으므로 굳이 드신다면 디펜히드라민 성분의 수면 유도제를 드시는 것을 추천 드립니다.

    그리고 내성이 생길수가 있어서 나중에는 함량을 올려서 드셔야 효과를 보게 될 수도 있으므로 2주 이상 드시는 것을 권하지 않습니다.

    또 항히스타민은 졸림 외에도 맥박 증가, 변비, 구강 건조증, 배뇨장에 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    그래서 천식, 전립샘 비대증, 요로폐색 환자는 애초에 사용을 권하지 않습니다.

    마지막으로 고령층은 수면 유도제 장기 복용시 치매를 유발할 수 있어 더욱더 주의해야 합니다.

    (항히스타민제가 뇌의 신경전달물질 작용을 억제해 인지능력이 떨어지는 것이라 추청)

    정리드리면 단기적으로 잠이 안올 때 드셔보시는건 괜찮지만 장기복용은 추천드리지 않습니다.

    요즘 손님분들이 코로나 블루로 불면증을 많이 호소하시는 편입니다.

    질문자님 일도 잘 해결 될 것이니 긍정적으로 잘 이겨내셨으면 좋겠습니다.

    추가로 요즘엔 시중에 수면 영양제들도 많으니 한번 구입하셔서 드셔보시는것도 좋고

    걱정이 많아서 잠이 안올때에는 천왕보심단 성분의 한약제제도 드셔보시는 것을 추천드립니다. (안정액, 천심액, 순심환 등등..)

    그리고 신경 안정 물질이 풍부한 대추차를 저녁에 따뜻하게 한잔 드시고 주무시는 것도 숙면에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 제 답변이 도움이 되었으면 좋겠네요.

    답변에 추가로 궁금하신 점은 아하를 통해 추가 질문 해주시거나 제 프로필에 있는 메일 주소로 연락 부탁드리겠습니다.

    좋은 하루 보내세요.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제의 경우,

    일반의약품으로는 항히스타민제가 있습니다.

    취침전에 복용을 하게되며, 입마름 등의 부작용이 있을수있습니다.

    또한, 쥐오줌풀 성분의 수면의 질을 좋게하는 성분도 일반의약품으로 있습니다.

    그외에, 건강기능식품으로서

    락티움, 감태추출물 등 시중에 출시되어있습니다.

    이러한 성분들은 꾸준한 복용을 통해 효과를 보실수있기때문에,

    약국에 방문하셔서 상담 받으시는것을 추천드립니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 수면 유도제를 드시는가에 따라 다를건 같습니다.

    약국에서 처방전없이 살 수 있는 항히스타민제가 들어간 경우라면 자주, 조금 길게 드셔도 큰 문제가 없습니다.

    그렇다고 너무 매일매일 드시면 나중에 그 약이 없으면 잠을 못 주무실 수 있으니 필요하실때만 드시고요

    처방받아드시는

    스틸녹스나 자낙스 같은 약은 자주먹으면 내성도 생기고 의존성도 생기고 중단시 금단증상도 생기므로 꼭 필요할때만 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 마그네슘을 꾸준히 드시고 수면유도제를 먹는 것이 좋습니다.

    -마그네슘은 근육이완/입면에 도움을 주는 미네랄입니다. 우선 하루에 300-400mg 정도 1~2주 드셔보시고, 도움이 안되면 수면유도제를 먹는 것이 좋습니다.

    -수면유도제도 1주일 정도 먹는게 좋습니다. 1주일 먹고 효과가 없으면 병원에 방문하셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    수면 패턴이 일정치 않은 경우

    Doxylamine / Diphenhydramine 등의 항히스타민제 성분이 포함된 수면유도제를

    단기적으로 사용하여 조절해볼 수 있습니다.

    특별히 내성이나 의존성 등과는 큰 관련이 없으나

    장기적으로 복용해야하는 상황이라 건강 상의 문제가 우려되시는 경우

    테아닌이나 미강추출물 등의 건강기능식품을 활용하여 스트레스를 조절해보시는 것도

    수면에 도움이 될 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증에 도움되는 약은 아무래도 수면제나 수면유도제입니다

    하지만 약이다보니 어느정도 부작용을 안고 있어서

    웬만해선 생활습관과 영양제를 통해 조절하시는 걸 추천드립니다

    입면이 너무 힘드실 때는 생활습관을 바꾸시는 게 좋습니다

    침대에서 잠자는 것 외에 다른 것은 절대 하지않기(스마트폰 등)

    운동은 매일 꾸준히 하되, 입면 6시간 전에는 하지 않기

    야식 먹지 않기 등이 있습니다

    드시면 도움되는 걸로는 마그네슘, 시계꽃추출물, 발레리아근추출물, 캐모마일추출물 등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 자주 복용하면 좋지는 않지만 필요할 때 적절히 사용하면 긍정적인 효과를 가져올 수 있습니다.

    약국에서 구매할 수 있는 수면유도제는 큰 부작용이 없어 짧은 시간에 간헐적으로 사용한다면

    아무 문제없습니다.

    감사합니다.